Студенты УрФУ представили Избирательной комиссии и Общественной палате Свердловской области результаты соцопроса об электоральном поведении молодежи.

С февраля 2025 года Школа государственного управления и предпринимательства Института экономики и управления УрФУ проводила проект по заказу Избирательной комиссии Свердловской области.

Было опрошено порядка 1200 молодых и будущих избирателей в возрасте от 14 до 35 лет в разных городах и районах региона. 25 июня результаты проекта представили свердловскому избиркому и Общественной палате Свердловской области.

«Благодарим исследовательскую группу УрФУ за это глубокую и непростую работу. Изучим проект во всех деталях, выводы будут полезны для планирования дальнейшей работы со студентами. Мы обязательно расскажем молодежи всё о досрочных выборах Губернатора Свердловской области, формах и способах голосования. А вот как рассказывать, в каком формате молодежи интереснее говорить о выборах, это мы определим, исходя из проведенного исследования», - сказала председатель Избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко.

«Оценка вовлеченности в выборный процесс молодежи в Свердловской области» – так авторы обозначили тему работы.

Респондентов разделили на три возрастные группы:

1) 14-17 лет (будущие избиратели, которые пока не голосуют на выборах, но вскоре обретут это право);

2) 17-24 года (студенты разных средних профессиональных и высших учебных заведений Свердловской области);

3) 24- 35 лет (работающая молодежь).

«Мнение молодежи важно знать и слышать. Думаю, проведенный опрос поможет в работе всем участникам избирательного процесса, включая наш корпус общественных наблюдателей. В программу обучения наблюдателей этого электорального цикла уже включены те аспекты, на которые указывает молодежь – это работа с социальными сетями, электронными сервисами, дистанционным электронным голосованием. Так сложилось, что в число экспертов по ДЭГ в Свердловской области вошел Георгий Симонов, это молодой специалист, который сможет со студентами говорить на одном языке. Общаются с молодежью и другие эксперты по ДЭГ – Александр Коковихин, Юлия Лаврикова постоянно находятся в вузовской и научной среде», - рассказал председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Авторы исследования выяснили, что уральская молодежь участвует в общественно-политической жизни региона (положительно на этот вопрос ответили 50,6%).

На вопрос «Какой способ голосования удобнее?» 32,4% респондентов ответили, что предпочитают голосовать онлайн, то есть с помощью ДЭГ; 24,8% участвуют в выборах с помощью бумажного бюллетеня на избирательном участке, большинство же (42,8%) ответили, что способ голосования зависит от личных обстоятельств.

На вопрос «Получаете ли Вы информацию о выборах из соцсетей? положительно ответили 69,9% участников опроса.

При этом на вопрос «На какие источники информации чаще всего опираетесь?» ответы разделились следующим образом: 53,5% используют информацию о выборах из соцсетей, 24,2% опираются на сообщения СМИ (ТВ и газеты), 12% прислушиваются к мнению друзей и знакомых, а 10,3% - к той информации о выборах, которую передают образовательные учреждения. 

«В проектную группу вошли студенты, для которых поставленная задача была масштабной, нетривиальной и смелой. Для нас это был своего рода профессиональный вызов. Считаю, что цель проекта достигнута. А избирательные комиссии продемонстрировали открытость, готовность опираться на мнение молодежи и вузовского сообщества. Надеюсь, этот проект станет началом долгосрочного сотрудничества», - уверен директор Школы государственного управления и предпринимательства Института экономики и управления УрФУ Алексей Клюев.

Фото: Областная газета/Полина Зиновьева