Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области

При решении проблем в сфере миграции не стоит рубить с плеча, но и пускать ситуацию на самотек нельзя – регулирование должно быть очень тонким. К такому выводу пришли участники прошедших сегодня общественных слушаний «Вопросы реализации миграционной политики в Свердловской области».

Модератор мероприятия, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Винницкий отметил сложность обсуждаемой темы, где с одной стороны – значимость труда мигрантов для экономики, а с другой – разница менталитетов.

«Мы не можем просто ввести какие-то жесткие ограничения, это навредит экономике.  Значит, необходимо более эффективно решать вопросы социальной адаптации, в первую очередь организовать обучение русскому языку», - отметил Владимир Винницкий.

Сейчас Свердловская область является одной из самых привлекательных территорий для трудовых мигрантов из-за большого количества предприятий и наличия вакансий. По словам начальника отдела трудовых ресурсов и миграционной политики Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Александра Евтушенко, сейчас в регионе порядка 50 тысяч вакантных рабочих мест, а безработных – менее 10 тысяч человек.

Неудивительно, что Свердловская область занимает 5 место в России по миграционным потокам. Как пояснила директор Департамента внутренней политики Свердловской области Наталья Гурченок, в основном в регион пребывают граждане из стран Центральной Азии.

«Многие из них не заинтересованы в изучении языка и традиций принимающей страны. Они продолжают придерживаться своих норм и правил, порой нарушая общественные устои и даже законодательство России. Также среди проблемных вопросов отмечаются - криминальные проявления в различных сферах», - рассказала директор департамента.

Вместе с тем в регионе проводится большая работа по социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан.

«В ней участвуют государственные и муниципальные органы власти, общественные объединения. Также обсуждается привлечение на обязательной основе работодателей. Конечно, для успешной адаптации и интеграции очень важно желание самого иностранного гражданина», - добавила Наталья Гурченок.

Участники общественных слушаний отметили, что в последнее время складывается негативное общественное мнение в отношении мигрантов. По словам депутата Государственной Думы Андрея Альшевских, это происходит в основном из-за соответствующей информационной повестки.

«Различные телеграмм-каналы публикуют сообщения, а СМИ их подхватывают, не проверяя. Граждане все это читают. Думаю, нужна работа по достижению неотвратимости наказания в случае распространения недостоверных сведений», - пояснил он. 

Его поддержала прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова. По ее словам, зачастую СМИ ради громких заголовков называют мигрантами тех, кто таковым не является.

В Екатеринбурге принимать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства России у мигрантов уполномочен Уральский федеральный университет. Его проректор по международным связям Сергей Тушин отметил, что сегодня требования к экзаменуемым очень сдержанные. «Экзамен не предполагает говорения, это тестирование. И даже при таких невысоких требованиях каждый четвертый экзамен не сдает. В первую очередь, это касается мигрантов, получающих патенты на работу», - рассказал Сергей Тушин.

Участники мероприятия отметили ещё один острый момент – образование национальных анклавов и кратное увеличение количества детей мигрантов в школах крупных городов. По словам Руководителя Центра социоэкономической динамики УрО РАН Ольги Козловой, эти дети совсем не говорят по-русски.

«Учителя не могут их аттестовать, работать с такими детьми очень тяжело. За них никто не доплачивает. Я бы предложила законодательно закрепить отдельную категорию «дети мигрантов» и выделять дополнительные средства для работы с ними», - отметила она.    

Присутствовавшие на мероприятии представители таджикской диаспоры согласились с наличием проблемы.

«Наша диаспора готова оказывать всяческое содействие. Тут также остро стоит вопрос противодействия распространению экстремизма в молодежной среде. Мы хотим, чтобы наши дети интегрировались в общество, это минимизирует риск заражения их деструктивными идеями», - пояснил представитель диаспоры Якубжан Умаров

Он отметил другие сложности, с которыми сталкиваются его соотечественники приезжающие в Россию. В основном, они касаются оформления документов и прохождения необходимых для легализации процедур.

«Очень часто из-за отсутствия достаточной информированности люди пропускают сроки, не успевают оформить документы и становятся нелегалами. Иногда они становятся жертвами недобросовестных организаций, предоставляющих услуги по оформлению документов», - добавил он.

«Данные виды деятельности законодательно не запрещены. Зачастую посредники пользуются неграмотностью мигрантов, перехватывают их, навязывают свои услуги, а за качество не отвечают», - пояснил врио директора филиала ФГУП «ПВС» МВД России по Свердловской области Вячеслав Ландин.

Андрей Альшевских подчеркнул, что в Госдуму внесен большой пакет законопроектов, которые в числе прочего, ужесточат ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, а также за преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учёт иностранных граждан.

В целом, по мнению присутствующих, в работе миграционных органов Свердловской области немало и других проблем.

Был отмечен серьезный кадровых дефицит в этой сфере. По словам члена Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Бориса Булдакова, некомплект составляет 20-30%.

«Сотрудники работают на износ. В отделах по вопросам миграции и в паспортно-визовых центрах создаются огромные очереди, программное обеспечение не справляется – программа может зависнуть на несколько часов», - пояснил он.

Также в ходе мероприятия были затронуты проблемы соотечественников.

«У нас, в Екатеринбурге, по искам МВД, выдворяют русскоговорящих, работающих иностранных граждан, добропорядочно проживающих с семьями. Как правило, с их стороны имеет место несущественное нарушение миграционного законодательства, например, пропуск срока прохождения процедуры дактилоскопии. И суды назначают выдворение, хотя законодательство позволяет ограничиться штрафом», - отметил Владимир Винницкий.

Напомним, что в мае Общественной палате при участии адвокатов удалось отстоять в Свердловском областном суде четырех таких граждан – семью Морозовых (мать, сына и дочь) и студентку Екатерину Онча.

«При решении проблем в сфере миграции не стоит рубить с плеча, но и пускать ситуацию на самотек тоже нельзя – регулирование должно быть очень тонким», - заключил Владимир Винницкий. Он также добавил, что данную тему необходимо выносить на федеральный уровень, в частности на обсуждение Общественной палаты Российской Федерации.  

  

Полезные ссылки