Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области

В Екатеринбурге в Центре гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» прошла встреча школьников с военным корреспондентом, редактором проекта УралLive Андреем Гусельниковым.

Организатором мероприятия стала член Общественной палаты Свердловской области, руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» Лариса Крапивина.

«Андрей Гусельников – военный журналист. Больше десяти лет он самоотверженно работает на Донбассе. Часто бывает в командировках в зоне СВО. Важной частью его миссии является не только помощь людям, но и правдивый рассказ о происходящих там событиях. Не думайте, что это легко. Ведь сегодня слово «пресса» на бронежилете или автомобиле не гарантирует защиту и безопасность. Андрей – человек мужественный, к тому же - профессионал своего дела. Встречи с такими людьми очень важны для подрастающего поколения», - рассказала Лариса Крапивина.

Вопросов к гостю было так много, что разговор в формате пресс-конференции длился более двух часов.

«Я, как обычно, рассказывал о журналистике, работе военкора на фронте, истории людей и бойцов. Как всегда, никого не жалел – показывал кадры и рассказывал, что происходит в зоне СВО, не делая скидку на возраст (ну почти). Честно отвечал на вопросы. А их было… море! Я много где выступаю, но ещё нигде не встречал такого мощного приема! Поскольку «Каравелла» - не только парусная флотилия, но и пресс-центр, они расценили встречу со мной как учебную пресс-конференцию. После каждого ответа – лес рук! И так – два часа!», - поделился впечатлениями после встречи Андрей Гусельников.

Он рассказывал школьникам о том, как с 2014 года работал на Донбассе сначала волонтером, потом – военкором. И все это время не только спасал мирных жителей, но и помогал воссоединению целых семей.

«Однажды он помог мальчику, с которым случайно познакомился, когда делал репортаж в подвале церкви, где люди спасались от обстрелов. Мальчишка жил в подвале церкви вместе с бабушкой и другими людьми. Но они потеряли свою семью и не знали, живы они или нет. Андрей помог найти мальчишке его родителей брата и сестрёнку. Невозможно передать чувства, которые охватили весь зал, когда мы смотрели этот сюжет», - написала на странице «Каравеллы» в соцсетях участница встречи, шкипер флотилии «Каравелла» Виктория Кабакова.

Ребят интересовало абсолютно всё: особенности работы военкора, как бороться со страхом на войне, есть ли у журналиста талисманы. Но один из главных вопросов: с чего все началось.

«Андрей рассказал про то, как экстремисты, которые вначале свергли законную власть, сожгли ни в чём неповинных людей в доме профсоюзов в Одессе. Потом он спросил нас, кто в каком году родился, и стало понятно, что десять лет назад практически все мы, даже кому сейчас по 14-15 лет, были ещё детсадовского возраста и не могли знать про все эти события. Рассказал и про то, как народ Донецкой и Луганской области захотел сохранить свои традиции, язык, жить в Русском мире, поэтому и выступил против антироссийской власти. И про начавшиеся после этого обстрелы этих областей, когда просто убивали мирных людей, а главное детей. Андрей показал нам различные фото разных объектов, домов, театров, торговых центров, вокзалов и совсем новый аэропорт, которые были просто разрушены», - рассказал другой участник встречи, яхтенный матрос флотилии «Каравелла» Иван Крамарев.

По словам Андрея Гусельникова, в зоне СВО неверующих людей нет: в Бога верят практически все. У него есть две иконки, которые постоянно возит с собой. Андрей обратил внимание ребят и на то, что военкор находится на передовой без оружия, его оружие – это слово, поэтому главное – передать правдивую информацию с места событий.

«Ребята всё задавали и задавали свои вопросы. Из-за того, что от вопросов не было отбоя, мероприятие проходило почти два часа. Это была удивительная конференция о жизни и делах великого и одновременно такого простого Человека!», - сообщил в своем посте в соцсетях подшкипер флотилии «Каравелла» Александр Чебатарев.

Центр гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» — разновозрастный отряд, созданный 2 июля 1961 года в городе Свердловске писателем Владиславом Петровичем Крапивиным и группой детей. До 1990-х годов имел официальное название «Пресс-центр и парусная флотилия журнала “Пионер”». В 1965 году шефство над «Каравеллой» взял журнал «Пионер». Основные направления «Каравеллы» — морское дело, журналистика, фехтование, история флота.

Фотографии предоставлены крапивинским центром «Каравелла»


Полезные ссылки