В память об этом событии Средний Урал сегодня присоединился ко Всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая прошла в Екатеринбурге на площади Труда. В ней приняли участие члены Общественной палаты Свердловской области Ирина Лёвина, Евгений Дайнес и Даниил Шестаков.
В числе организаторов – Свердловский областной медицинский колледж и Дом добровольцев региона. В специально оборудованной армейской палатке старые весы, хлебные карточки, ребята в тулупах и ушанках тех лет выдают всем пришедшим по 125 граммов хлеба – столько составляла суточная норма жителей блокадного Ленинграда.
«Акция «Блокадный хлеб» показывает героизм ленинградцев. Когда наши ребята – добровольцы, отрезают эти кусочки хлеба, они погружаются в атмосферу тех лет. И будучи медиками, понимают, что совершенно нереально выжить, съедая в день только 125 граммов хлеба. Жители блокадного Ленинграда – пример невероятного мужества и силы духа!», - говорит Ирина Лёвина, которая также является директором Свердловского областного медицинского колледжа.
В палатке организована и небольшая выставка документальных фотографий, посвященная блокаде. В годы войны в Свердловск было эвакуировано 600 тысяч ленинградцев, в том числе, 1300 истощенных детей из 11 детдомов Ленинграда.
«Тема блокады Ленинграда для меня - семейная история. Мой прадед Николай Лаврентьевич Плахов был блокадником, его эвакуировали в Свердловск. Он мне рассказывал, что хлеб, который они ели в Ленинграде, был сырой, от него сильно болел живот, многих рвало. Но есть все равно надо было, поэтому хлеб рассасывали маленькими кусочками», - рассказывает студентка Свердловского областного медицинского колледжа София Бахтиярова.
Блокадный хлеб лишь на 45 процентов состоял из ржаной муки низкого качества и на 5 процентов – из обойной пыли.
«Мой прадедушка Петр Сергеевич Спиридонов родился в поселке под Ленинградом и тоже был блокадником. В середине войны после ранения его эвакуировали в Свердловск. Здесь он и создал семью. У меня большая гордость за блокадников, которые все выдержали и не сдали город фашистам», - вспоминает преподаватель Свердловского областного медицинского колледжа Анастасия Винокурова.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня - с 8 сентября 1941 года, датой окончательного освобождения города считается 27 января 1944 года. По разным оценкам блокада Ленинграда унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллионов ленинградцев. Из них только 3 процента скончались от бомбежек и артобстрелов, 97 процентов умерли от голода.
«У меня самого прабабушка – труженик тыла, а прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны. Мы проводим эту акцию каждый год – показываем, как жили люди в блокадном Ленинграде. 125 граммов в день получали практически все блокадники, 250 граммов – работники предприятий. Сегодня сюда приходят и школьники, и студенты. Важно, чтобы они знали правду о Великой Отечественной войне», - считает заместитель директора Свердловского областного медицинского колледжа Евгений Дайнес.
В память подвига жителей и защитников непокорённого города-Героя, волонтёры составили инсталляцию из зажженных свечей в виде числа 872 - именно столько дней Ленинград находился в кольце блокады.
Фото: Общественная палата Свердловской области; пресс-служба Свердловского областного медицинского колледжа