Итоги выдвижения кандидатов на выборах в Свердловской области обсудили эксперты в рамках работы общественного штаба по наблюдению за выборами. Круглый стол на эту тему, организованный региональной Общественной палатой, прошел на площадке Избирательной комиссии Свердловской области.
В нашей области 11 сентября 2022 года пройдут выборы в 55 муниципалитетах: выборы и довыборы в городские думы, а в Зареченском сельском поселении – выборы Главы. Но, прежде всего, выборы высшего должностного лица – губернатора Свердловской области – станут главным политическим событием региона.
Как рассказала экспертам член Избирательной комиссии Свердловской области с правом решающего голоса Анна Абсалямова, 27 июля завершен отведенный по закону срок для приёма документов от кандидатов на пост губернатора. Пять претендентов официально зарегистрированы как кандидаты. Это действующий губернатор региона Евгений Куйвашев, выдвинутый партией «Единая Россия», Александр Ивачёв, депутат Законодательного собрания от «КПРФ», Александр Каптюг, депутат Законодательного собрания от «ЛДПР», Андрей Кузнецов, депутат Государственной Думы РФ от «Справедливой России», Александр Дёмин, депутат Государственной Думы РФ от партии «Новые Люди».
Шестому претенденту - выдвинутому непарламентской партией «Российский общенародный союз» Ивану Волкову - в регистрации решено отказать в связи с тем, что им был подан не полный комплект документов (отсутствовали подписные листы поддержки). Претендент уведомлён официально, 5 августа решение вступает в силу.
Что касается выборов в муниципалитетах, то по данным на 4 августа в общей сложности на 799 мест было подано 2439 заявлений. Однако 96 из них уже утратили силу (самоотводы либо неподача документов), и 64 получили отказ в регистрации на основании недостаточного количества подписей, сокрытия данных о судимости (таких 28), подача неполного пакета документов и другим объективным причинам. В выборах в Свердловской области участвуют 8 партий и большое количество самовыдвиженцев.
Председатель Общественной палаты Александр Левин отметил высокую конкуренцию на предстоящих выборах. «Есть три слагаемых легитимности выборного процесса: конкурентность, общественный контроль и, соответствующий, честный результат. Наша задача – обеспечить прозрачность. В прошлом году, на выборах в Государственную Думу России нами была взята высочайшая планка: семьдесят два часа в режиме онлайн было организовано видеонаблюдение со всех избирательных участков. Такого не то что в стране, в мире такой практики нет. Одиннадцатого сентября мы сохраним свои позиции. Видеонаблюдение будет организовано везде, где это возможно по закону. Исключения могут составить такие участки, как например, в СИЗО».
Организация общественного контроля на выборах – обязанность, возложенная на Общественную палату в силу федерального законодательства. Заместитель председателя областной палаты, член ОП РФ Владимир Винницкий отметил, что один из отличительных признаков текущей кампании в целом по стране – расширение возможностей общественного контроля. Сформированы оперативные штабы, идёт мониторинг. Выборы высших должностных лиц 11 сентября пройдут в 14 регионах России. По статистическим данным, процент участия на выборах губернаторов увечился: если в 2021 году в РФ было зарегистрировано 5,6% кандидатов на одно место губернатора, то в 2022 году – 6,3%. 16 партий выдвинули своих представителей кандидатами на посты глав регионов. На сайте ОП России появился раздел «центр общественного наблюдения», где выкладывается информация о ходе кампаний в регионах, в том числе и в Свердловской области.
Советник вице-губернатора Свердловской области Илья Захаров обратил внимание экспертов на то, что не бывает маленьких выборов, в муниципалитетах политические схватки происходят порою даже более жестко. «Не помню неконкурентных выборов. И никогда не повторяется ни динамика, ни содержание. Сегодня экономическая ситуация не позволяет где-то шиковать с наружной агитацией, но есть же прямой контакт с избирателем – встречи. На них идеи будут оценены по достоинству».
Доктор философских наук, профессор кафедры политических наук УГИ УрФУ Анатолий Гагарин отметил, что наш регион всегда был магнитом внимания, как регион в котором живая конкуренция, в котором могут происходить интересные события, возникать креативные, нестандартные ходы.
«Пять кандидатов – хороший набор участников выборного процесса. Представлены все парламентские партии. Не стоить забывать, что идет борьба не только за победу на выборах, но и за то, кто займёт второе и третье место. И с каким результатом. Для политической карьеры кандидатов, для продвижения партий – это очень важно. И мало представлять партию. Кандидат должен быть личностью харизматической с оригинальными идеями, нестандартным подходом к решению задач по управлению регионом. Участие в выборах губернатора знаковое событие, тем более в Свердловской области, которая традиционно в центре внимания всей страны. Но мы ждём не политического соревнования. Ждём креативности кандидатов, а не простого перетряхивания старых идеологических догм», - сообщил Анатолий Станиславович.
Но с креативностью кандидатов пока выходит не очень. Как заявил политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, население региона должно быть уверено, что оно не останется без социальной поддержки, а этого посыла у большинства кандидатов нет.
«Один из кандидатов, который сегодня ведет наиболее активную внешнюю агитацию, строит кампанию на обвинении другого кандидата, что он родом не из Свердловской области. И что?! Этот чай нам уже заваривали, он невкусный. Свердловчане любят напиток покрепче. Мы выбираем будущее! Важна не игра биллбордов, не борьба форматов, а содержание. Выборы входят в активную фазу. А объективно сильные идеи озвучены только действующим губернатором: превратить Екатеринбург в студенческую столицу, Урал – в туристический центр», - уверен Андрей Геннадьевич.
https://opso66.ru/nablyudenie/2616-zhdjom-kreativnosti-kandidatov.html#sigProId04c4d11867