Михаил Борисович Беленький, председатель комиссии Общественной палаты Свердловской области по экологии и охране окружающей среды: «Торф имеет структуру губки, у него огромная пористость. Объем пор составляет порядка 90% от объема самого грунта. В естественных условиях торф гореть не будет, поскольку насыщен водой. Там, где было сделано осушение, влажность торфа сильно понизилась, а поры заполнились воздухом. По этой причине, когда он загорается внутри, затушить с поверхности почти не реально. Воздуха настолько много, что торф тлеет даже под снегом. Радикальный выход - затопление путем ликвидации дренажных сооружений. Все остальные меры – временные.
При тушении торфа очень важно соблюдать последовательность стадий тушения, а также технологии тушения и контроля качества. Допущенные ошибки часто приводят к возобновлению тления торфа.
Россия — один из мировых лидеров по площади торфяных болот и по масштабам их осушения. Общая площадь осушенных торфяников в России составляет не менее 5 млн га. На настоящий момент большинство таких осушенных площадей превратилось в беспризорные земли, так как отрасли народного хозяйства, ради которых осушались основные площади торфяников, прекратили своё существование (торфяная энергетика) или переживают не лучшие времена (сельское и лесное хозяйство). Учёт таких земель давно не ведётся, многие материалы утеряны, часть осушенных торфяников вторично заболотилась. Именно эти беспризорные земли представляют наибольшую опасность с точки зрения возникновения на них торфяных пожаров».
Комментарий к статье.