Михаил Борисович Беленький, председатель комиссии Общественной палаты Свердловской области по экологии и охране окружающей среды: «Торфяные пожары представляют собой возгорание торфяного болота, осушенного или естественного. Торф - продукт неполного разложения растительной массы в условиях избыточной влажности и недостаточной аэрации.
Хотя скорость продвижения кромки торфяного пожара составляет не более нескольких метров в сутки, они отличаются устойчивостью горения, которое при заглублении на 1,0-1,5 м не могут ликвидировать даже большие дожди. При выпадении осадков битумированные частицы торфа не намокают, влага уходит между них в грунтовые воды, и торфяная залежь может гореть годами до полного выгорания месторождения.
Торфяные пожары наносят огромный вред лесу, они уничтожают органику почвы, в огне сгорают корни деревьев, лес падает и полностью погибает.
Несмотря на отсутствие пламенного горения, торфяные пожары опасны для жизни человека. Над горящими торфяниками возможно образование "столбчатых завихрений" горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания или ожоги у людей и животных. В результате горения торфа образуются продукты полного и неполного окисления, пиролиза торфа - метан, водород, сажа, дым. Ухудшение экологической обстановки наиболее опасно для детей и людей, страдающих дыхательными заболеваниями. Тяжело переносят отравления окисью углерода курящие люди, страдающие бронхитом и астмой, сердечными заболеваниями, нарушением кровообращения, неврастенией, анемией, диабетом, заболеваниями почек.
Несколько советов в такой ситуации:
-Не выходить на улицу в часы наибольшего задымления (в помещении концентрация дыма может быть на треть меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение).
-Держать окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.
-Не пылить и не дымить дома дополнительно: не жечь свечи и благовония, не пылесосить, не пользоваться газовыми плитами, во время готовки включать принудительную вытяжку, ни в коем случае не курить дома!
-Не перенапрягаться физически. Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности».
Комментарий к статье.