Новости НКО
Узнайте об интересных и важных событиях в жизни НКО

Автономная некоммерческая организация по оказанию социальных услуг гражданам «Уральский центр медиации», имеющая опыт работы помощи семье и детям по гражданским и уголовным делам, где задеты интересы несовершеннолетних, с 01 сентября 2020 года по 31 августа 2021 года в пяти городах Свердловской области специалистами организует сопровождение семей, где есть подростки 12-17 лет, склонные к асоциальному поведению, стоящие на учете в органах системы профилактики или уже совершивший преступления.

На сегодняшний день рост преступности несовершеннолетних в РФ объективная реальность. Существующая система реагирования на противоправные действия подростков направлена прежде всего на оценку и осуждение самого действия подростка, а ответственность за преступления несовершеннолетнего возлагают не только на подростка, но и его родителей. Подобная система реагирования не является эффективной с точки зрения профилактики правонарушений, и приводит к разрушению семейных связей, уходу подростка из дома и повторным правонарушениям, как способу социального бунта.

В проекте предусмотрены индивидуальные психологические и юридические консультации семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуацией, чтобы выявить объективные и субъективные причины проблем в семье подростка и выработать программу коррекции или устранения данных причин. Основной акцент делается на проведение программ восстановления детско-родительских отношений, которые будут проводить профессиональные медиаторы (посредники), имеющие опыт работы по гражданским и уголовным делам более 3-х лет. В результате проведения этих программ будут восстановлены/созданы заново конструктивные модели взаимодействия членов семьи, чтобы в будущем подростки и их родители смогли самостоятельно решать социальные проблемы, которые возникают в их жизни. В качестве интерактивного инструмента изучения закона для 300 подростков будет использована социальная игра-навигатор "Я Человек", которая позволит подросткам "прожить" наиболее часто встречающиеся криминальные ситуации, найти варианты разрешения этих ситуаций, получить новый социальный опыт взаимодействия. Для формирования ответственного родительства, в том числе и для опекунов и приемных родителей, на 25 площадках будут проведены правовые школы, где они получат ответы на вопросы, связанные с поведением родителей в ситуации, когда подросток совершил противоправные действия, о мере ответственности для подростка и его родителей.

География проекта включает в себя г. Екатеринбург - самое большое количество преступлений подростков, г. Березовский - за последние три года произошло самое большое количество резонансных преступлений несовершеннолетних, г. Нижний Тагил, - наибольшее количество СРЦН (социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних), г. Каменск-Уральский - наиболее эффективно ведется работа с выявлением беспризорных подростков, п.г.т. Рефтинский, на их территории которого расположено Рефтинское СУВУ.

АНО ОСУГ «Уральский центр медиации», директор Ольга Павловна Махнева

Телефон, WhatsApp 8-912-202-52-12, +7(434)290-21-31 e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., http://www.uralmediator.ru

Полезные ссылки