24 ноября в Общественной палате Свердловской области состоялись общественные слушания на тему «Интернет-мошенничество в сфере благотворительности: способы борьбы и проблемы привлечения к ответственности». В мероприятии приняли участие представители ГУ МВД России по Свердловской области, Прокуратуры Свердловской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу, Министерства здравоохранения Свердловской области, Министерства социальной политики Свердловской области, представители общественных организаций и объединений, общественных палат муниципальных образований Свердловской области, экспертного сообщества, СМИ.
Модератором мероприятия выступил член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий. «Благодаря развитию Интернета заняться сбором средств сегодня может любой – достаточно создать группу в социальной сети или опубликовать просьбу о помощи на своей странице. Однако вслед за добросовестными организаторами и нуждающимися в Интернет пришли мошенники. При этом, по данным ВЦИОМ, 69% россиян хотя бы раз за последние 5 лет участвовали в благотворительной деятельности. Таким образом, можно представить, какие суммы сегодня уходят мошенникам», - отметил он.
Руководитель благотворительного фонда «Живи, малыш» Егор Бычков продемонстрировал, как выглядят мошеннические аккаунты в социальных сетях и рассказал о том, как добросовестные благотворители пытаются им противостоять. По его словам, мошенники используют чужие фотографии и поддельные документы. «В основном, используют фотографии детей, больных спинальной мышечной атрофией или онкологией. Сейчас чаще берут фотографии детей из-за рубежа, чтобы дольше оставаться неразоблаченными. У таких аккаунтов миллион подписчиков и столько же комментариев под постами – «живи, малыш», «я перевел» и пр. В среднем такой аккаунт собирает от 1 до 3 миллионов рублей в день», - пояснил Егор Бычков.
Он отметил, что полиция фактически не занимается расследованиями данных преступлений. «Все заявления, направленные в адрес МВД России через сайт, спускают в отдел полиции по месту моей прописки. В возбуждении уголовных дел всегда отказывают», - посетовал руководитель благотворительного фонда.
Большая часть мошеннических сборов, которые ведутся в Сети, для правоохранительных органов остается недостижимой. Для возбуждения уголовного дела необходим пострадавший, а ущерб должен превышать 2,5 тысячи рублей. Однако суммы пожертвований, как правило, невелики, и люди не готовы из-за них идти в полицию.
«Мы направляем письма в банки с просьбой заблокировать мошеннические счета, интернет-кошельки, призываем всех жаловаться администраторам социальных сетей на страницы и группы мошенников. Но в глобальном смысле решить проблемы таким образом невозможно, необходима работа правоохранительных органов», - заключил Егор Бычков.
Специальный корреспондент благотворительного фонда «Русфонд» Светлана Машистова указала на пассивную позицию жертвователя. По ее словам, частично решить проблему можно путем запрашивания отчетов и документов у тех, кто ведет сбор. «Это должны делать жертвователи. Однако сегодня они либо не хотят этого делать, либо боятся прессинга за то, что позволили себе усомниться в честности сборов. Все должно начинаться с просвещения жертвователей, и требование отчета должно стать нормой», - отметила она.
По словам Светланы Машистовой, социальные сети не всегда могут блокировать аккаунт, который поступила жалоба. К примеру, Facebook и связанный с ним Instagram не делают этого, так как подчиняются американскому законодательству, по которому эти действия могут быть расценены как ограничение конкуренции. Российская социальная сеть «ВКонтакте» ведет другую политику – по жалобам пользователей она запрашивает у владельцев групп и аккаунтов подтверждающие документы. Если в течение суток их не предоставляют, страница блокируется.
Владимир Винницкий отметил, что требование отчета о расходовании собранных благотворительным путем средств должно стать не только негласной нормой для жертвователей, но и найти отражение в законодательстве. «Мошеннические схемы без труда реализуются в силу неконтролируемости сферы и отсутствия регламентации процесса сбора средств. Функционирование благотворительных фондов тоже законодательно до конца не отрегулировано», - подчеркнул он.
О новых мошеннических схемах, появившихся во время пандемии, рассказала заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Елена Зверева. По ее словам, лже-НКО также создают группы или обращаются к пользователям социальных сетей напрямую с просьбой перечислить деньги на продуктовые наборы для нуждающихся или средства индивидуальной защиты для врачей. «Мы получили около 15 обращений о таких сборах из муниципальных образований Свердловской области. Чтобы граждане не попадались на удочку мошенников, нужно их информировать, в том числе о работе добросовестных организаций, чтобы они знали, кому точно можно доверять. Нельзя допускать, чтобы жертвователи разочаровывались в благотворительности из-за деятельности мошенников», - заявила зампредседателя Общественной палаты.
Заместитель начальника УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Свердловской области Алексей Меньшиков подтвердил рост числа интернет-преступлений в сфере благотворительности. Он пояснил, что сложности расследования таких дел связаны с тем, что они, как правило, носят межрегиональный характер. Кроме того, преступников сложно
идентифицировать. «Зачастую это преступное сообщество, которое использует методы конспирации. Нами разработан план оперативных мероприятий в сфере информационных технологий, который мы реализуем», - пояснил представитель ГУ МВД, добавив, что в данном направлении совместно с Министерством социальной политики Свердловской области также ведется большая профилактическая работа.
Начальник отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Полупанов отметил важность взаимодействия с банковскими организациями, которые должны регулировать средства платежа, которые используют мошенники. Он не исключил, что для этого потребуется вносить изменения в закон «О банках и банковской деятельности».
Член Общественного совета при ГУ МВД по Свердловской области Борис Булдаков предположил, что для большей эффективности расследования дел об интернет-мошенничестве в сфере благотворительности, ими должны заниматься не участковые, как это делается сейчас, а оперативные работники таких подразделений, как ОБЭП и отдел «К».
О законодательных ограничениях деятельности Роскомнадзора в сфере противодействия интернет-мошенничеству рассказал заместитель начальника уральского управления ведомства Виктор Солодкий. По его словам, Роскомнадзор не имеет полномочий блокировать ресурсы, которые по тем или иным причинам вызвали подозрения у пользователей. «Данная категория информации не относится к запрещенной на территории Российской Федерации, блокировать доступ к ней мы не можем. Да и кто должен определять, какой аккаунт поддельный? Не будет ли проблем у реальных больных людей? Это установление факта, имеющее юридическое значение, это прерогатива суда», - заключил он.
Заместитель министра социальной политики Свердловской области Ольга Ударцева рассказала присутствующим о просветительских программах министерства для пожилых людей, курсах по повышению финансовой и компьютерной грамотности.
Руководитель управления демографического развития и социального обслуживания Министерства социальной политики Илья Илларионов рассказал о создании специализированного портала для жертвователей и нуждающихся в благотворительной помощи. По его словам, идею реализуют НКО региона при поддержке властей. «Создается заявка, ее принимает на реализацию волонтер, организация при посредничестве социальной службы. После оказания помощи заявка закрывается», - пояснил он, добавив, что данная идея реализуется пока только в Свердловской области.
О необходимости размещать отчеты о расходовании благотворительных средств в открытом доступе упомянула в своем выступлении старший помощник прокурора Свердловской области по связям со средствами массовой информации и общественностью Марина Канатова: «Нужно, чтобы благотворительная организация обязательно отчитывалась. В качестве примера можно привести ТСЖ, которые публикуют на своих сайтах отчеты о расходовании средств».
В завершении мероприятия все участники согласились с тем, что эффективные решения обсуждаемой проблемы должны приниматься на федеральном уровне. «В связи с этим аналогичное мероприятие будет проведено на уровне Общественной палаты Российской Федерации», - подвел итог Владимир Винницкий.