Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области

В Свердловской области прошла серия мероприятий, посвященных противодействию идеологии экстремизма и терроризма и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Участниками встреч стали люди, которые с этими темами знакомы не понаслышке: в прошлом они так или иначе сталкивались с одной из главных проблем современного мира, терроризмом, а сегодня вносят свой вклад в борьбу с этим явлением. Это гости из Беслана, которые в 2004 году оказались заложниками боевиков, а также мама спецназовца, погибшего при их освобождении. Корреспондент «МК-Урал» посетил одно из мероприятий. В нашем материале читатели смогут, в том числе, ознакомиться с воспоминаниями об одной из самых страшных трагедий в современной истории России.

ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСТРЕМИЗМА И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА СЕРГЕЙ ПАВЛЕНКО, МАМА ГЕРОЯ РОССИИ АНДРЕЯ ТУРКИНА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА, ВЕТЕРАН ГРУППЫ «ВЫМПЕЛ» СВЯТОСЛАВ ОМЕЛЬЧЕНКО, УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ № 1 БЕСЛАНА МАРИНА КАНУКОВА И БЫВШАЯ УЧЕНИЦА ШКОЛЫ ИРИНА ГУРИЕВА.

Ранее «МК-Урал» рассказывал о поездке свердловских журналистов и общественников в Беслан для участия в мероприятиях, посвященных памяти детей, родителей, педагогов и военнослужащих, погибших в результате захвата заложников в школе № 1 (читать здесь). Организатором поездки выступила Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма». Теперь по инициативе президента организации Сергея Павленко Свердловскую область посетили непосредственные участники тех трагических событий: заслуженный учитель Республики Северная Осетия-Алания Марина Канукова и бывшая ученица школы № 1 Ирина Гуриева. На Урал также приехали Валентина Туркина, мама лейтенанта Андрея Туркина, погибшего при освобождении заложников, и ветеран группы спецназа КГБ СССР и ФСБ России «Вымпел» Святослав Омельченко.


В течение пяти дней гости Урала провели ряд встреч с детьми и педагогами в Красноуральске, Карпинске, Краснотурьинске и поселке Лобва.

«То, что я увидел, оставило очень сильное положительное впечатление, – сказал в разговоре с корреспондентом «МК-Урал» Святослав Омельченко. – У вас в регионе очень хорошие, сильные центры по работе с детьми. В очередной раз я убеждаюсь в том, что регионы спасут Россию».

Сам Святослав Омельченко сегодня руководит военно-патриотическим центром «Вымпел», который работает с детьми по всей стране, в том числе через летние смены в лагере «Честь имею!». За время смены ребята не только получают азы военной подготовки, но и знакомятся с традициями российского воинства.

Не запрещать, а воспитывать

Завершающим мероприятием стал семинар «Профилактика экстремизма среди подростков и молодежи: опыт военно-патриотического движения России», прошедший в екатеринбургском мультимедийном парке «Россия – моя история». Помимо гостей участниками мероприятия стали руководители и педагоги школ, организаций дополнительного образования и военно-патриотического воспитания, а также ветераны спецподразделений, в том числе – первый командир свердловского подразделения группы «Альфа» Сергей Журавлев.

Открывая семинар, вице-президент Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма Алексей Старостин подчеркнул, что совмещение темы противодействия идеологии терроризма и экстремизма с темой патриотического воспитания неслучайно.