Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области

В первые дни сентября в нашей стране отмечается не только праздничный и долгожданный для многих россиян разного возраста День знаний, но и День солидарности в борьбе с терроризмом, учрежденный в 2005 году после трагических событий в североосетинском городе Беслан. 2 сентября 2021 года состоялся круглый стол «Знанием побеждать тьму», организованный Департаментом внутренней политики Свердловской области, Общественной палатой Свердловской области и Уральской ассоциацией «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».


Член общественной палаты, президент Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма Сергей Александрович Павленко собрал на эту встречу людей, которые в разные годы вместе с ним побывали в Беслане, посетили места памяти, связанные с бесланской трагедией, познакомились с ее очевидцами – педагогами школы. Консультант отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма (Департамент внутренней политики Свердловской области) Павел Евгеньевич Суслонов подчеркнул во вступительном слове, что на этом круглом столе не нужны официальные выступления, что для всех собравшихся важно поделиться своими впечатлениями от поездки и опытом деятельности в сфере гармонизации межнациональных отношений и противодействия проявлениям экстремизма и терроризма. Эти слова были услышаны, ведь участниками разговора были представители учреждений культуры и образования, средств массовой информации, Русской Православной Церкви, Регионального центра патриотического воспитания.

Сергей Александрович Павленко напомнил присутствовавшим о том, как родилась идея проекта, который условно можно назвать «Мостом дружбы», как выстраивались связи свердловчан со школой № 1 города Беслана и общественниками Чечни, как проект обрастал новыми людьми и как память о далеких событиях начала XXI века «вросла» в память его земляков. Он поделился своим впечатлениями о людях, с которыми познакомился и подружился в Северной Осетии и Чечне, подтвердил свое намерение продолжать контакты с ними, находить новых единомышленников в просветительской и профилактической деятельности среди детей и молодежи, развивать сотрудничество со средствами массовой информации, заинтересованными в правдивом отображении событий прошлого и настоящего.

Разговор продолжил директор школы № 10 Новолялинского городского округа Алексей Валерьевич Елохин, многие годы возглавлявший Детско-юношеский центр патриотического воспитания в поселке Лобва, который носит имя спецназовца Андрея Туркина, погибшего при освобождении заложников школы № 1 г. Беслана. Педагоги и воспитанники этого Центра самыми первыми побывали в Беслане, подружились с коллегами и сверстниками, приглашали их в гости и до настоящего времени поддерживают с североосетинцами самые тесные связи. Алексей Валерьевич подчеркнул, что профилактика экстремизма в подростковой и молодежной среде должна быть одним из самых важных направлений в деятельности любого образовательного учреждения.

Руководитель отдела по делам молодежи Серовской епархии, настоятель Преображенского кафедрального собора города Серова иерей Симеон Шестаков поднял важную проблему борьбы Добра и Зла, в которой первое побеждает лишь тогда, когда нет равнодушия к человеческой боли и человеческим страданиям. Рефреном его выступления стали слова Федора Михайловича Достоевского о «слезинке ребенка», которая не может быть средством для достижения «грядущей мировой гармонии». Террористы, захватившие школу в Беслане и пытавшиеся за счет детей решить собственные политические задачи, не могут быть оправданы. Память о событиях 1-3 сентября 2004 года, по его словам, – это инструмент борьбы с безразличием и одно из средств предупреждения распространения зла. 

Старший священник Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья города Екатеринбурга иерей Павел Кононенко, много лет назад приехавший на Урал из Узбекистана, остановился на проблемах религиозного воспитания, ценностных постулатов, закрепленных как в Библии, так и в Коране. Рассматривая проблему ваххабизма, который достаточно широко распространен в странах Центральной Азии, он отметил, что радикализм в религии неизбежно ведет к религиозному экстремизму – террористическим акциям и даже войнам не только против иноверцев, но и против инакомыслящих. Вместе с тем, он отметил право каждого на искупление греха, ведь даже террорист, по его мнению, является «сыном Божьим» и после искреннего покаяния может быть прощен. Невинно убиенным детям Беслана и их защитникам, на поле брани жизнь свою положившим, всегда 3 сентября возглашается «Вечная память».

Историк, доцент кафедры гуманитарного образования СУНЦ УрФУ Изабелла Станиславовна Огоновская  поделилась своими впечатлениями от поездки в Северную Осетию и Чечню, состоявшейся летом 2021 года, подчеркнув значимость личного присутствия преподавателей и обучающихся в местах, связанных с незабываемыми историческими событиями. Погружение в историю, «проживание» и прочувствование того, что произошло много лет назад, развивает чувство эмпатии, сопереживания, помогает задуматься о силе человеческого духа, об огромном потенциале патриотического и духовно-нравственного воспитания. Люди, взрослые и дети, пережившие трагедию сентября 2004 года, как никто другой понимают ценность человеческой жизни и обязательность бережного отношения к каждому человеку. Особый акцент педагога был сделан на необходимость напоминать детям о тех, благодаря которым сегодня не гремят взрывы и не гибнут невинные люди. 

Побывавшая в Беслане в 2019 году директор школы № 20 (г. Серов) Наталия Владимировна Гулькина в первую очередь отметила, что эта поездка дала ей многое как учителю истории: террористический акт 2004 года, воспринимаемый ранее как нечто далекое и безликое, стал восприниматься как близкое и конкретно очеловеченное. Сегодня в своей педагогической практике она старается донести до учащихся всю боль и страдания, которые перенесли участники событий, рассказывает о реальных людях, сумевших,  несмотря ни на что, вернуться к работе и учебе после всех испытаний и несущих добро, делится личными впечатлениями, показывая сделанные там фотографии и видео. Во-вторых, события в Беслане стали предметом обсуждения и в педагогическом коллективе, при этом многие учителя признают, что не все смогли бы вести себя так же мужественно, как педагоги и сотрудники бесланской школы. Наталия Владимировна рассказала, что после ее поездки в Беслан в их школе активизировалась работа по патриотическому воспитанию: в школе проходит танцевальный фестиваль, посвященный дружбе народов, классные руководители, дети и родители поддержали идею присвоения классам имен героев России. В этому году кадетскому классу МЧС будет присвоено имя одного из героев-спасателей. 

Преподаватель-организатор ОБЖ школы № 22 им. Героя Советского Союза В.С. Маркова, руководитель военно-патриотического клуба «Молодая гвардия» в городе Серове Алексей Станиславович Мызников поднял важную проблему формализма в работе по патриотическому воспитанию детей и молодежи, подчеркнув недопустимость шаблона и принуждения в работе с ними. Он рассказал об опыте организации в Северном управленческом округе оборонно-спортивного лагеря «Витязь», участники которого приобретают навыки выживания в экстремальной ситуации, занимаются огневой и строевой подготовкой, осваивают приемы рукопашного боя и т.д.

Участником круглого стола был также Герой России, командир танка Т-72 1-й танковой роты 141-го отдельного танкового батальона 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии Северо-Кавказского военного округа  Сергей Андреевич Мыльников, удостоенный в 2008 году высокого звания за действия по спасению миротворческого батальона российских войск во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Сергей Александрович Павленко поблагодарил Сергея за помощь в работе с молодежью, активное участие в мероприятиях по профилактике экстремизма и терроризма.

 Директор центра культурно-образовательных проектов Уральского государственного педуниверситета Ирина Владимировна Грибан отметила, что поездка позволила по-новому осмыслить события 2004 г. в Беслане: «Конечно, эта тема всегда была знакома и присутствовала в информационном пространстве. Путешествие в Беслан и Грозный, общение с непосредственными участниками событий, осознание на эмоциональном уровне масштаба человеческой трагедии, произошедшей 1 - 3 сентября 2004 г. в школе № 1 Беслана, сделали для меня очевидной необходимость обращения к этой теме в работе со студентами. К сожалению, период начала 2000-х гг. практически не изучается в школе, современные студенты очень мало знают о событиях двадцатилетней давности. После поездки я задумалась над методическими материалами для проведения «Уроков Памяти» о трагедии в Беслане, о том, как понятным, доступным молодежи языком рассказать об этих событиях».  

Наталья Владимировна Шатунова, заместитель директора Екатеринбургского экономико-технологического колледжа по воспитательной работе и социальным вопросам, поделилась опытом проведения уроков Мужества «Мы помним…», посвященных не только жертвам трагических событий в городе Беслане, но и россиянам, погибшим в результате других террористических актов. В колледже ведется огромная профилактическая работа по предупреждению экстремизма – используются короткометражные ролики, проводятся инструктажи по правилам безопасности в случае возникновения угрозы теракта, беседы об особенностях поведения в случае обнаружения подозрительных предметов или попытки захвата заложников. Педагог отметила, что студенты очень серьезно относятся к таким мероприятиям, понимая их актуальность в современной жизни.

Заместитель директора по воспитательной работе школы № 6 им. Киселева А.В. (город Красноуральск) Анастасия Михайловна Микерова отметила, что в их школе День солидарности в борьбе с терроризмом является памятной датой, с которой педагогический коллектив школы начинает выстраивать годовую воспитательную работу. Увиденное и услышанное педагогом в ходе поездки в Беслан в 2019 году трансформировалось в целый ряд идей и образов, которые стали основой многих школьных воспитательных событий – бесед, встреч, выставки «Дорога к миру», классных часов о самом событии и спецназовцах, освобождавших заложников. В интерьерах школы есть композиции, созданные детьми и не позволяющие забыть о том, что произошло 17 лет назад, в 2020 году в фойе учебного заведения появилось «Древо скорби».  Анастасия Михайловна подчеркнула, что реализуемые в школе проекты, даже не слишком глобальные, в полной мере способствуют формированию ценностных ориентиров учащихся. Выступление педагога сопровождалось презентацией, позволяющей оценить вклад педагогов и детей в сохранение памяти о бесланской трегедии.

Начальник Управления культуры и молодежной политики городского округа Красноуральск Юлия Геннадьевна Шипицина поделилась воспоминаниями о поездке в Беслан, акцентировав внимание участников круглого стола на необходимости просветительской работы, повышения культурного уровня россиян, развития гражданских качеств личности. Все это достигается путем совместной работы органов образования и культуры, общественных и религиозных организаций. От лица всех присутствовавших Юлия Геннадьевна поблагодарила Сергея Александровича Павленко за предоставленную возможность побывать на Северном Кавказе, удовлетворить интерес к этому региону, приобрести новых друзей и увидеть перспективы сотрудничества с ними.

 В завершение встречи  Сергей Александрович Павленко вручил всем участникам круглого стола благодарственные письма Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» с формулировкой «за верность долгу и Отечеству, большой личный вклад в военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения, активную работу по профилактике экстремизма и противодействие идеологии терроризма» и высказал надежду на дальнейшее сотрудничество, реализацию новых проектов, призванных вдохновить молодежь на благие дела, защитить их от невежества. Особые слова благодарности были высказаны в адрес журналистов телекомпании «Четвертый канал», создавших фильмы о дагестанском полицейском Магомеде Нурбагандове («Работайте, братья!»), о трагедии в Беслане («Там учились ангелы»), о Сергее Воронине, участвовавшем в освобождении Дагестана в 1999 году («Уральские освободители»),  о Чечне в преддверии юбилея погибшего в результате террористического акта первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова («Мир в горах»), о захвате заложников в Буденновске в 1995 году («Теракт в больнице») и др.

Круглый стол, проведенный в Общественной палате Свердловской области, действительно оказался неформальным. Его участниками были единомышленники, объединенные памятью о сентябрьских днях 2004 года в маленьком североосетинском городе Беслан, восхищенные мужеством и героизмом людей, погибших в результате террористического акта и выживших в том аду, единомышленники, вдохновленные гражданским подвигом педагогов, спасателей, родственников заложников, целенаправленно осуществляющие работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, понимающие важность профилактических мер в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Текст: Изабелла Огоновская


 

Полезные ссылки