Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области
12 октября 2021 года в Общественной палате Свердловской области состоялись общественные слушания на тему «Проблемы использования и охраны водных объектов бассейна реки Чусовая». В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, общественных палат муниципальных образований Свердловской области, Общественной палаты Российской Федерации, представители Отдела водных ресурсов по Свердловской области Нижне-Обского бассейнового водного управления, Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Министерства общественной безопасности Свердловской области, Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, Департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Уральскому федеральному округу, представитель ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, экологических общественных организаций Свердловской области, экспертного сообщества, СМИ.
Модератор мероприятия заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Винницкий обратил внимание участников на то, что мероприятия аналогичной тематики проводятся Общественной палатой регулярно. «Однако положительных результатов достигнуть так и не удалось. Чаще всего вопрос качества питьевого водоснабжения Екатеринбурга и окрестностей упирается в деньги и другие ресурсы. Нам необходима помощь федерального бюджета», - отметил Владимир Винницкий.
Модератор общественных слушаний подчеркнул, что Свердловская область является промышленным регионом, в связи с чем уровень загрязнения водных объектов здесь достаточно высок. Средний Урал, согласно данным Счетной палаты РФ, является лидером среди субъектов по данному показателю. «У нас самая грязная вода в России. Основная причина загрязнения водоемов и низкого качества воды – сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод», - заключил Владимир Винницкий.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова сообщила, что рамках реализации регионального проекта с января 2019 года до декабря 2024 года планируется очистка источников питьевого водоснабжения – 7 водохранилищ, в том числе Волчихинского и Верхне-Макаровского. «Мероприятия по улучшению гидрографической сети включены в госпрограмму Свердловской области «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2024 года», - добавила она.
Замминистра также подчеркнула, что между Правительством Свердловской области и предприятиями (АО «Первоуральский новотрубный завод» и АО
«Русский хром 1915), оказывающими негативное влияние на бассейн реки Чусовой, заключены соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. «В соглашения включены мероприятия направленные на улучшение качества сбрасываемых сточных вод, такие как: реконструкция очистных сооружений, проектирование и разработка методов доочистки сточных вод, внедрение которых позволит существенно снизить негативное влияние сточных вод на бассейн реки Чусовой», - пояснила она.
Вероника Русинова добавила, что в 2019 году министерством в рамках переданных полномочий Российской Федерации определены границы водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговых линий водных объектов.
«Кроме того, в 2004 году была организована, особо охраняемая природная территория областного значения «Природный парк «Река Чусовая» площадью более 84 тыс. га. Впоследствии были присоединены дополнительные участки. Итоговая площадь Парка на сегодняшний день составляет 104 394,6 га», - заключила замминистра.
Заведующий отделом научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов» Александр Попов отметил, что последнее масштабное исследование водных объектов бассейна реки Чусовая проводилось в 2002 году. Он подчеркнул, что с тех пор антропогенное воздействие на водоемы существенно возросло: сказывается деятельность промпредприятий, а также увеличение коммунальных отходов поселков, садовых товариществ.
Он также подчеркнул важность мероприятий по предотвращению зарастания и цветения водоемов, отметив, что причины этого явления в каждом отдельном случае известны. Александр Попов указал на ошибку региональных властей, принявших решение запустить в Волчихинское водохранилище рыбу амур для борьбы с сине-зелеными водорослями. «Эта рыба питается всеми видами водорослей, кроме сине-зеленых», - пояснил эксперт.
Об отсутствии мониторинга химического состава воды в подавляющем большинстве водохранилищ сообщила заместитель начальника ФГБУ «Уральское УГМС» — начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Оксана Банникова. По ее словам, мониторинговые мероприятия ведутся только в отношении Белоярского и Волчихинского водохранилищ. «По всем остальным объектам информации о химическом составе воды нет вообще», - заключила она.
Начальник отдела водных ресурсов по Свердловской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Вера Тюменцева рассказала об особенностях использования водных объектов в условия маловодного периода. По ее словам, с сентября этого года в связи с маловодием вновь ведется перекачка воды из Нязепетровского водохранилища Челябинской области. Она отметила, что объемы в этом году будут соотносимы с рекордными, зафиксированными в конце 1970-х, – более 80 млн кубических метров.
Участники мероприятия затронули вопрос о необходимости обустройства резервного водохранилища для Екатеринбурга. В частности, было предложено актуализировать планы по строительству Шишимского и Дарьинского водохранилищ. «Около 90% потребностей города в свежей воде, включая тепловодоснабжение, обеспечивается за счет одного тракта подачи, который замыкает Волчихинское водохранилище. В случае выхода из строя этого тракта запаса воды в других подключенных к системе водоснабжения города источниках водоснабжения будет недостаточно для покрытия дефицита водных ресурсов»,- подчеркнул Владимир Винницкий.
Вероника Русинова в свою очередь пояснила, что проект по строительству Шишимского и Дарьинского водохранилищ ранее был признан нерентабельным.
Заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии факультета геологии и геофизики Уральского государственного горного университета Сергей Тагильцев предложил вернуться к вопросу освоения подземных вод в районе Первоуральска, запасы которых оцениваются в 200 тыс. м3/сут. Кроме того, по его мнению, пополнить запасы водных ресурсов и улучшить качество воды можно, перебросив через водораздел порядка 100 тысяч кубических метров воды из реки Серга в реку Ревда, которая в свою очередь впадает в Чусовую.
Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Иван Вагнер доложил о качестве питьевого водоснабжения в Екатеринбурге и Свердловской области. Он подчеркнул, что помимо характеристик воды в водоисточнике на ее качество влияет водоподготовка и состояние распределительных сетей. По его мнению, необходимо увеличивать темпы модернизации сооружений водоподготовки, а также темпы замены сетей.
«Из положительных моментов можно отметить факт установки зоны санитарной охраны на Воличхинском водохранилище», - добавил представитель Роспотребнадзора.
Завершая мероприятие, Владимир Винницкий предложил всем участникам направить предложения в итоговую резолюцию, которая в дальнейшем будет передана в Общественную палату Российской Федерации.

Полезные ссылки