В рамках форума Общественной палаты Российской федерации «Сообщество» в Петрозаводске с 6 по 7 октября состоялся круглый стол на тему «Продовольственная безопасность и политика народосбережения в современных условиях». Организатором мероприятия выступил заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты РФ Владимир Ильич Винницкий.
На заседании обсуждался вопрос о задачах по продвижению здорового питания в России. Они поставлены в национальном проекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья». По мнению Владимира Винницкого, в настоящий момент следует обсуждать три основных проблемы: доступность качественного питания для населения, наличие в магазинах фальсификата и организацию питания в бюджетных учреждениях.
Стоит отметить, что системной статистики о вреде, который наносит фальсифицированная пищевая продукция здоровью населения России, нет, однако есть некоторые данные по заболеваемости.
- Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, с 1992 года количество умерших только от болезней органов пищеварения увеличилось почти в 2 раза: с 33 до 64 человек на 100 тысяч населения, – говорит заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области. – Однозначные выводы сделать сложно, но определенные опасения такая статистика вызывает.
Одна из важных тем, затронутых при обсуждении, – наличие фальсификата на российском рынке, а также неоднозначная статистика по его актуальным объемам. В рамках круглого стола было сказано, что постепенно вводится защита для потребителей. Теперь производители обязаны применять маркировку, коды которой считываются с помощью мобильного приложения «Честный знак», где можно узнать информацию даже о поставщике сырья для купленного продукта.
Тема, связанная с качеством питания в школах, наиболее активно обсуждалась участниками круглого стола. Владимир Ильич подчеркнул, что благодаря Федеральному закону от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» этот вопрос переместился в центр федеральной повестки.
Однако на данный момент многие проблемы остаются нерешенными. Общественникам и надзорным органам предстоит разобраться в вопросах, связанных с закупочными ценами, квалификацией поваров, сотрудников пищеблоков, тех, кто осуществляет приём продукции. Также следует изучить вопросы о расчёте стоимости питания в различных образовательных организациях, использовании продукции местных производителей и возможностей общественного контроля в сфере школьного питания.
Участники круглого стола поддержали заместителя председателя Общественной палаты Свердловской области в вопросе о необходимости отслеживания условий и качества организации школьного питания. На заседании отметили, что эта задача должна превалировать не только для надзорных органов, но и для общественников и родителей.
В рамках круглого стола обсуждалась также тема продовольственной безопасности страны. Были внесены предложения по вопросу усиления работы институтов гражданского общества в период перехода на мобилизационную модель экономики. По словам координатора федерального проекта «За честные продукты!» Александра Бражко, необходимо уделить внимание следующим задачам: о пересмотре рисков, показателей, установленных в Доктрине продовольственной безопасности, об общественном контроле структуры цены на торговых полках, об обучении, подготовке, переподготовке общественных контролеров с учетом текущей ситуации и о массовом включении в мероприятия общественного контроля качества школьного питания старшеклассников.
Блинова Мария