26 января в Общественной палате Свердловской области состоялись общественные слушания на тему «Проблемы функционирования частных и государственных пансионатов для престарелых и инвалидов в Свердловской области». В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, общественных палат муниципальных образований Свердловской области, Общественной палаты Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, представители Законодательного Собрания Свердловской области, представители Прокуратуры Свердловской области, Главного управления МЧС России по Свердловской области, Министерства социальной политики Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, некоммерческих организаций, частных и государственных пансионатов для престарелых, общественных объединений, СМИ.
Модератором мероприятия выступил член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.
«Первый раз слушания на тему функционирования пансионатов для престарелых Общественная палата проводила в январе 2021 года. С тех пор мало, что изменилось, и тема необходимости законодательного регулирования деятельности пансионатов с каждым годом набирает обороты», - отметил он.
Участники слушаний указали, что по прогнозам Организации Объединенных Наций, к 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет (16% населения). В России к 2050 году доля пожилых граждан составит не менее 30% населения. В течение следующих 10 лет потребность в домах престарелых вырастет в разы, и к 2033 году составит до 1 миллиона мест.
«Неудивительно, что частные пансионаты в России пользуются спросом. Мест в государственных учреждениях не хватает. Вместе с тем, именно частники допускают вопиющие нарушения в сфере пожарной безопасности, социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны здоровья граждан. Причем выясняются подобные факты, как правило, только вследствие трагических событий, потому что эти объекты практически недоступны для государственного контроля и надзора», - добавил Владимир Винницкий.
Советник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Ирина Литвинова, отметила, что последние годы жалоб на частные пансионаты от свердловчан в аппарат Уполномоченного не поступало.
Однако проблема соблюдения коммерсантами норм и правил остается. Об этом сообщили представители ГУ МЧС по Свердловской области, Управления Роспотребнадзора по региону и областной прокуратуры.
По словам и.о. начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Ильи Берестова в 2022 году в отношении частных пансионатов проведено 20 проверочных мероприятий. В 84% случаев обнаружены нарушения санитарного законодательства.
«В основном они касаются внутренней отделки помещений, требований к инвентарю, оборудованию, организации питания, дезинфекции. Основная проблема – организации деятельности пансионатов в частных домах, на которые требования санитарно-эпидемиологического законодательства не распространяются», - заключил Илья Берестов.
Его поддержал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Свердловской области Станислав Шевелев, отметив, что и государственному пожарному надзору такие объекты не подлежат. «На особом контроле у нас находится 71 пансионат, не находящийся в реестре поставщиков социальных услуг, 61 из них – в частном секторе», - сказал он.
Представитель МЧС заключил, что проблему с частниками может решить только введение лицензирования: «Без этого рычага поставить эти учреждения на государственный контроль нельзя».
В качестве положительного примера он отметил работу пансионатов, включенных в реестр поставщиков социальных услуг. «Они обязаны следовать государственным стандартам деятельности. В таких учреждениях если и выявляются какие-то нарушения, они быстро устраняются».
О деятельности государственных и частных пансионатов, включенных в реестр поставщиков социальных услуг, в рамках слушаний рассказали представители Министерства социальной политики Свердловской области.
Было отмечено, что социальное учреждение может, но не обязано находиться в данном реестре. При этом нахождение в нем позволяет предпринимателям получать субсидии от государства, а органам власти – осуществлять контроль.
«Всего в нашем регионе в реестре находится 63 организации: 9 обществ с ограниченной ответственностью, 13 индивидуальных предпринимателей и 41 некоммерческая организация. При подаче заявки на включение в реестр организация проверяется на соответствие требованиям. В дальнейшем мы проводим профилактические визиты, в ходе которых даем рекомендации и инструктаж», - рассказала начальник отдела обеспечения качества социальных услуг Министерства соцполитики Свердловской области Мария Шичкова.
Она также отметила, что в свердловских пансионатах достаточно койко-мест, и проблем с очередностью нет.
Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Валентин Еремкин рассказал о взаимодействии с органами социальной защиты, в частности о вакцинировании, проверке постояльцев в пансионатах на социально значимые заболевания.
Исполнительный директор Ассоциации социально ориентированных некоммерческих организаций Свердловской области Светлана Глазкова рассказала о новых возможностях по организации ухода за престарелыми гражданами на дому. Например, по ее словам, для контроля за состоянием подопечного можно устанавливать камеры, и в случаях чрезвычайных ситуаций социальный работник сразу сможет прийти на помощь.
Генеральный директор некоммерческой организации «Благое дело» Вера Симакова рассказала об опыте организации сопровождаемого проживания для людей трудоспособного возраста с ментальными отклонениями. Она отметила, что такие организации, как «Благое дело», в основном живут на гранты, так как субсидий от государства, которые они получают в качестве поставщиков социальных услуг, недостаточно. По ее мнению, именно из-за низких тарифов, частные компании не торопятся в реестр поставщиков социальных услуг. «Они вне поля зрения, потому что у них нет никого интереса выходить из «тени», - заключила она.
Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин согласился с ней, отметив, что это очень важный вопрос. «Однако для предметного разговора на эту тему, необходима отдельная площадка, так как это касается всех поставщиков услуг, а не только пансионатов», - отметил он.
В завершении мероприятия все участники согласились с тем, что эффективные решения обсуждаемой проблемы должны приниматься на федеральном уровне. «В связи с этим аналогичное мероприятие будет проведено на уровне Общественной палаты Российской Федерации», - подвел итог Владимир Винницкий.