В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы член Общественной палаты Свердловской области Александр Емельянов рассказывает о своих прадедах - участниках Великой Отечественной войны.
«Среди моих ближайших родственников непосредственное участие в Великой Отечественной войне принимали два прадеда со стороны отца. Один был рядовым, другой – политруком. Их военные судьбы оказалась очень схожими и, к сожалению, до обидного короткими. Оба провоевали всего по несколько дней и погибли в ходе грандиозных наступательных операций Красной Армии: один - под Полтавой, другой - под Москвой, до конца выполнив свой долг.
Мой первый прадед Алексей Сергеевич Емельянов родился 25 февраля 1903 года в селе Багарякское Екатеринбургского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. С началом войны он трудился столяром в Свердловске, в разместившемся в помещении гостиницы «Мадрид» на Уралмаше Смоленском эвакогоспитале.
13 мая 1943 года его призвали в Красную Армию. Затем были Еланские лагеря, краткий курс боевой подготовки и через месяц – переброска на центральный участок советско-германского фронта, где тогда разворачивались решающие бои на Курской дуге. Судя по номеру полевой почты (№57-204-у), он попал в 206-й гвардейский стрелковый полк 69-й гвардейской стрелковой дивизии, которая входила в состав 4-й гвардейской армии.
Боевая карьера моего прадеда оказалась недолгой. 30 августа 1943 года приказ на переход в наступление получила 69-я гвардейская стрелковая дивизия: необходимо было прорвать оборону противника на высотах вдоль южного берега реки Котелевка. С 1 по 4 сентября дивизия вела тяжелейшие бои против 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова». 206-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил мой прадед, вступил в бой 2 сентября в районе села Михайловка Котелевского района Полтавской области. Здесь 5 сентября 1943 года на подступах к высоте 144,2 гвардии рядовой Емельянов А.С. «в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит» и похоронен в братской могиле на южной окраине села.
Другой мой прадед Михаил Петрович Клестов родился 11 ноября 1908 года в семье крестьянина-бедняка в селе Алтынное Красноуфимского уезда Пермской губернии. С 12 лет работал в хозяйстве отца и на подённых работах у кулаков. В 1930-1932 гг. служил в Красной Армии. Окончил школу младших командиров. Тогда же вступил в ВКП/б/.
Его военная судьба тоже оказалась короткой и трагической. В первые же дни войны мой прадед добровольцем пошёл на фронт, и в звании политрука был направлен в 1211-й стрелковый полк 365-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Свердловской области. До начала декабря 1941 г. эта дивизия находилась в резерве Ставки, а накануне контрнаступления Красной Армии под Москвой была переброшена на Западный фронт, где вошла в состав 30-й армии генерал-майора Дмитрия Лелюшенко, которой предстояло вести наступление на Клин.
Вместе с частями 379-й и 371-й стрелковых дивизий, а также 8-й и 21-й танковых бригад, уральцы составили центральную ударную группировку 30-й армии. 6 декабря в 6.00 войска генерала Лелюшенко перешли в наступление. Бойцы 365-й стрелковой дивизии освободили деревни Захарово, Борщёво, Заболотье, Владыкино, Вьюхово, Березино, Бирёво, Ямуга. Взять Клин сходу не удалось. К рассвету 11 декабря наши бойцы после короткой артподготовки захватили деревню Голяди. По всей видимости, в ходе этого боя и погиб мой прадед (в похоронке значится название именно этого населённого пункта). По воспоминаниям местных жителей, бои носили невероятно упорный характер. После их окончания только в братской могиле на окраине деревни Голяди было похоронено около тысячи красноармейцев».
Фотографии предоставлены Александром Емельяновым.
На фото: Член Общественной палаты Свердловской области Александр Емельянов; Его прадеды: Алексей Сергеевич Емельянов (1940 г.); Михаил Петрович Клестов (1930 г.).
Материал опубликован в рамках информационного проекта Общественной палаты Свердловской области «Одна Победа!» #9мая #ДеньПобеды #80летПобеды
http://opso66.ru/na-povestke-dnya/novosti-obshchestvennoj-palaty/4653-odna-pobeda-aleksandr-emelyanov-moi-pradedy-pogibli-o-kontsa-vypolniv-svoj-voinskij-dolg-odin-pod-poltavoj-drugoj-pod-moskvoj.html#sigProIdc8e685af7a