В завершение марта члены общественного совета областного УФАС собрались, чтобы обсудить некоторые ключевые проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в условиях рынка.
Презентуя итоги 2024 года руководитель Свердловского УФАС Дмитрий Шалабодов охарактеризовал основные показатели работы службы.
Большинство заявлений в сфере рекламы в минувшем году были связаны со спам рассылкой: смс и звонки. Единственный способ бороться с недобросовестной рекламой - обратиться в УФАС. Штрафы для юридических лиц в таком случае могут достигать 600 тысяч рублей. Ситуация с социальной газификацией в Свердловской области – лучшая в УрФО. На текущий момент заключено 80 тысяч договоров. Данные по этому показателю обновляются в ежедневном режиме на портале Министерства энергетики РФ. Всего в 2024 году по газу и электричеству ресурсоснабжающими организациями было исполнено 185 представлений УФАС, благодаря чему жители были подключены к соответствующим сетям. «Важно также отметить, что мы не должны выступать только как карающий орган. Кроме разъяснений результатом нашей работы является устранение нарушений. Тем не менее, неотвратимость наказания должна быть выражена в штрафных санкциях", - отметил руководитель свердловского антимонопольного ведомства.
Комментируя вопрос тарифов на вывоз ТКО в Северных территориях области, стоящий в повестке обсуждения Совета с прошлого года, Дмитрий Шалабодов подтвердил получение из ФАС России поручения, инициирующего проведение соответствующей проверки.
Значимой и в то же время проблемной для многих предпринимателей темой является контрактная система закупок. По словам заместителя начальника отдела контроля закупок Свердловского УФАС России Галины Смирновой одним из изъянов существующих закупочных процедур является существенное занижение начальной цены контрактов, которое при реализации контракта может сказываться на качестве поставляемых товаров и оказываемых услуг. В качестве примера представители УФАС привели проблемы с качеством продуктов при организации питания в одном из образовательных учреждений области. «При этом поставщик не является субъектом контроля антимонопольных органов», - подчеркнула Галина Смирнова.
Принявшая участие в заседании общественного совета вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Светлана Окулова, подтвердила существование данной проблемы и в других отраслях, отметив, что государственные закупки – это своего рода социальный заказ на деньги налогоплательщиков. Результатом такого заказа должно являться достойное качество товаров и услуг за нормальные деньги. «Заниженные НМЦК негативно влияют на рынок, ведут к снижению качества исполнения контрактов, срыву сроков, неисполнению контрактов, увеличению количества споров. Кроме того, не позволяют в дальнейшем корректно определять цену аналогичных контрактов. Стимулирование коррупционных рисков в данном случае заключается в том, что заниженная цена ведет к принятию и подписанию актов недостойной работы, либо восполнению недостающих средств иными заказами или преференциями для исполнителя», - отметила эксперт ТПП Светлана Окулова.
По словам участников заседания, существенное занижение цены при закупках может являться свидетельством либо неправильных предварительных расчетов, либо возможной последующей экономией на качестве и срыве сроков контрактов.
Особые проблемы в данном ключе могут возникнуть и в сфере строительства, поскольку это длительный процесс. Быстро меняющиеся цены на стройматериалы, рост уровня зарплат и накладных расходов формируют условия, при которых цены госэкспертизы могут потерять свою актуальность. Для снижения конфликтности в данном секторе участниками заседания были высказаны предложения.
Одним из инструментов поддержания сбалансированности интересов заказчика и исполнителя может быть разрешение споров при участии третейского суда. Такая возможность разъяснена письмом ФАС от 7 апреля 2023 года № МШ/26277/23. Для этого в типовые контракты и закупочную документацию должна вноситься альтернативная арбитражная оговорка.
По наиболее значимым направлениям было предложено давать регулярную экспертную оценку и прогнозные цены. Такую работу по словам общественников следует проводить совместно с профильными министерствами и надзорными органами. Кроме того, по значимым объектам целесообразно проводить платную экспертизу, выделяя 1% средств экономии от проводимых торгов. Еще одним вариантом может стать опыт гособоронзаказа, когда итоговая цена формируется в момент исполнения и принимаемая с учетом всех переменных.
По словам председателя общественного совета Сергея Мазуркевича живое обсуждение данного вопроса свидетельствует о наличие неразрешенных противоречий, что определяет необходимость дальнейшей проработки темы закупок с разработкой конкретных предложений как по регулированию самих процедур так и возможности внесения соответствующих предложений в действующее законодательство. «Предлагается взять вопрос для дальнейшей проработки общественным советом в течение этого года, межотраслевого экспертного обсуждения и обобщения предложений от бизнес-сообщества для подготовки соответствующих предложений», - резюмировал Сергей Мазуркевич.
Все участники заседания сошлись во мнении, что в основе госзакупок должна стоять не столько экономия денег, сколько исполнимость условий контракта с качественным и своевременным результатом.
Источник: Итоги работы областного УФАС, госзакупки и ТКО обсудили на заседании общественного совета