Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области

В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы член Общественной палаты Свердловской области Владимир Крупкин рассказывает о тесте, фронтовике, Герое Советского Союза Алексее Филипповиче Унжакове.

«Мой тесть – Алексей Филиппович Унжаков родился в селе Ильинка Казанского района Тюменской области. В поселке Кедровый Ханты-Мансийского района окончил семилетнюю школу и фабрично-заводское училище, работал помощником машиниста на пароходе.

В 1943 году призван в армию и направлен на фронт. Он был назначен командиром орудия 1620-го лёгкого артиллерийского полка (20-я артиллерийская дивизия, 541-я армия, 1-й Прибалтийский фронт). Сражался на Брянском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

В августе 1944 года 1-й Прибалтийский фронт продолжал наступление к Рижскому заливу. Полк, в котором служил Алексей Филиппович, занимал оборону в районе деревни Богачи, когда противник начал танковую атаку. На участок, оборонявшийся всего двумя артиллерийскими дивизионами, немцы бросили 52 танка.

Унжаков проявил выдержку и хладнокровие, и произвёл первый выстрел из орудия, когда немецкая "Пантера" приблизилась на расстояние 400 метров. Точным попаданием в стык между корпусом и башней танк был уничтожен. Вслед за этим наши бойцы подбили ещё три танка, заставив противника отступить. Орудие Унжакова было разбито, а самого его серьёзно ранило. Несмотря на это, Алексей не покинул огневую позицию, а ползком перебрался к исправному орудию, расчёт которого был полностью выведен из строя.

После того, как немцы вновь начали атаку, он в одиночку вел огонь, подбив ещё два танка и бронемашину. Затем порядка 80 десантников, находившихся на немецкой броне, атаковала орудие Унжакова. Алексей израсходовал последний снаряд, накрыв одну из групп, а затем вступил в бой, используя автомат и ручные гранаты. Прибывшие на помощь артиллеристы соседней батареи вынесли ослабевшего от потери крови Алексея Унжакова с поля боя.

24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР А. Ф. Унжакову присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени.

Алексей Унжаков – участник Парада Победы 1945 года на Красной площади. Хочу отметить, что именно Алексей Филиппович преподал лучшие уроки мужества моим сыновьям. Рассказывая об этом сражении своей дочери, Алексей Филиппович упускал особо жесткие детали, зато с внуками – Алешей и Димой – был откровенен, несмотря на их тогда еще юный возраст. Считал, что с мужчинами надо говорить по-мужски. После войны Алексей Унжаков жил в Омске. Работал заместителем начальника отдела снабжения завода «Электроточприбор».

Умер 9 апреля 1994 года. Похоронен в Омске на Аллее Героев Северного кладбища.

Имя А.Ф. Унжакова занесено на мемориальную доску в сквере Победы города Омска. В Ханты-Мансийске, в парке Победы, на аллее Славы, установлен бронзовый бюст Героя. Его именем названы школа № 132 в Омске и школа в селе Красные Горки Березовского района Ханты-Мансийского национального округа».

На фото: Алексей Филиппович Унжаков; Бронзовый бюст Героя в парке Победы в Ханты-Мансийске. Материал опубликован в рамках информационного проекта Общественной палаты Свердловской области «Одна Победа!»



Полезные ссылки