Сегодня в Общественной палате Свердловской области (ОП СО) прошли общественные слушания с участием представителей Законодательного Собрания, Министерства природных ресурсов и экологии региона, Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, Уральской базы авиационной охраны лесов, МЧС и прокуратуры.
В этом году пожароопасный период в Свердловской области продлится со 2 апреля по 15 октября.
«По данным Росгидромета, по состоянию на начало марта запасы воды в снежном покрове в европейской части России оказались в основном ниже среднемноголетних значений. В городах снег практически сошел, по ближайшим прогнозам, температура установится в районе 10 градусов. По всей видимости, первые пожары не за горами», - акцентировал внимание присутствующих исполняющий обязанности председателя ОП СО, член ОП РФ Владимир Винницкий.
В качестве основной причины увеличения интенсивности лесных пожаров специалисты называют изменения климата. Так, рост среднегодовой температуры воздуха в России за последние 44 года происходит в 2,8 раза быстрее, чем в среднем за всю историю наблюдений. В 2024 году впервые большинство лесных пожаров произошло не по вине человека, а из-за, так называемых, сухих гроз.
«Со стороны муниципальных властей необходим системный подход к координации добровольцев, участвующих в профилактике и тушении пожаров. Должны быть решены вопросы обучения технике безопасности, инструктажа, тщательной подготовки, а также экипировки новых добровольцев», - отметил Владимир Винницкий.
В 2025 году более миллиарда рублей направлено на охрану лесов от пожаров в Свердловской области. При поддержке региональных властей обновляется лесопожарная техника, оборудование, снаряжение, инвентарь и иные средства пожаротушения Уральской базы авиационной охраны лесов.
«В январе в распоряжение Уральской авиабазы поступили 23 малых лесопатрульных комплекса и внедорожники УАЗ «Патриот», в 2024 году для эффективного тушения лесных пожаров закупили более 30 единиц техники. Это новые пожарные автомобили «Урал», снегоболотоходы и другая техника», - сообщил заместитель директора департамента лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Владимир Бережнов.
Также для выполнения лесоавиационных работ будут использоваться 11 самолетов и вертолетов, при помощи которых осуществляется мониторинг лесов и тушение пожаров.
«Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, спланирована группировка сил и средств в количестве более 6 тысяч человек, 1900 единиц техники, в том числе, от МЧС России – 540 человек и 88 единиц техники», - доложил заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Евгений Галиев.
Он также рассказал о подготовке к половодью – с целью предотвращения ледовых заторов на реках идут взрывные работы, с использованием космических систем специалисты следят за прохождением паводка. В регионе определены семь паводкоопасных направлений, при этом затоплений жилых домов не прогнозируется.
«В связи с незначительными снегозапасами максимальный уровень воды в реках Свердловской области ожидаются ниже нормы. На севере и в горных районах – около нормы. На территории региона отсутствуют природные условия для затопления населенных пунктов, вызванные заторами на реках», - заверил замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов.
Для профилактики паводков в 2025 году начнётся капитальный ремонт ряда гидротехнических сооружений, на эти цели будет направлено около 165 миллионов рублей.