Особенности обучения детей мигрантов в соответствии с нововведениями обсудили накануне участники рабочей группы Общественной палаты Свердловской области по поддержке семьи и детства.
В дискуссии приняли участие общественники, представители национальных диаспор, психологи, педагоги, родители.
С 1 апреля детей мигрантов начали принимать в российские школы по новым правилам. Теперь каждый ребенок-иностранец должен сдать тест на знание русского языка и набрать не менее трех баллов. Соответствующие правила утвердило Минпросвещения РФ. Это не касается детей, которые уже были зачислены до 1 апреля.
В Свердловской области дети мигрантов учатся практически в каждой второй школе, рассказала начальник отдела Министерства образования и молодежной политики региона Наталья Сокольская.
«В регионе будет открыто 96 пунктов тестирования, 9 из них – в Екатеринбурге. Свердловская область готова организовать всю необходимую работу по прохождению тестирования. На сегодня пока нет информации, что кто-либо из иностранных граждан подал документы». - сообщила Наталья Сокольская.
Тесты будут проходить в устной и письменной форме для всех, за исключением первоклашек. Для них - только устно. Подать заявления можно через портал Госуслуг, Региональную информационную систему, МФЦ и по электронной почте.
«Я могу похвастаться. У меня племянник отправил ненадолго сына из России в Киргизию. И уже через три месяца все детишки в нашей отдаленной деревне говорили по-русски - он научил. Для киргизских детей препятствий в изучении школьных предметов нет», – уверен председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» Кыргызской диаспоры Кадыркул Турдубаев.
Представители таджикской диаспоры также отметили, что у них организована бесплатная базовая подготовка детей к школе.
«Нам в качестве волонтеров помогают наши студенты, которые учатся здесь в вузах. Сейчас к 80-летию Победы хор, состоящий из 40 детей от 6 до 7 лет, разучивает песню «Катюша». Конечно, необходим профильный педагог, но у нашей организации нет разрешения вести образовательную деятельность», - подчеркнула президент Свердловской региональной общественной организации содействия сохранению самобытности, языка и национальной культуры народов Таджикистана «Таджикская диаспора «ДИДОР» Мастбегим Ошурбекова.
Для приема в первый класс ребенок должен уметь воспринимать на слух предложение из пяти-шести слов и повторить его, понимать диалог из пары реплик, отвечать на вопросы по нему, а еще понять небольшой художественный текст и подобрать к словам антонимы. «В Казахстане русский язык используется наравне с казахским, идет обучение в школах. Поэтому языковых проблем нет. Я думаю, наши дети смогут сдать тестирование», - уверена заместитель председателя общественной организации «Региональная национально-культурная автономия казахов Свердловской области» Галия Аманжулова.
Если ребенок прошел тест, он будет зачислен. Не прошел - есть шанс пересдать, но после дополнительного обучения русскому языку и не ранее, чем через три месяца. «В ходе сегодняшней дискуссии прозвучало предложение создать нулевой, то есть подготовительный, класс русского языка для детей мигрантов разных возрастов. Это может быть платная услуга образовательной организации, грантовая поддержка, государственная субсидия, но сегодня это необходимо», - подытожила председатель рабочей группы Общественной палаты Свердловской области по поддержке семьи и детства Вероника Пиджакова.
http://opso66.ru/na-povestke-dnya/novosti-obshchestvennoj-palaty/4678-obshchestvenniki-vystupili-s-initsiativoj-sozdat-nulevoj-klass-russkogo-yazyka-dlya-detej-migrantov.html#sigProIdb4d9815466