Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области

21 апреля, в Режевском муниципальном образовании состоялось заседание Общественной палаты Режевского муниципального образования с участием Александра Левина, председателя Общественной палаты Свердловской области. 

ак же в мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Режевского муниципального образования; Валерий Чайников, заместитель председателя Общественной палаты региона; Сергей Араптанов, заместитель Управляющего администрацией Восточного управленческого округа; Наталья Соколова, заместитель директора Департамента по МСУ Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области; Михаил Зубарев, председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления.

Открыл заседание председатель Общественной палаты Режевского муниципального образования, Сергей Писарев.

О деятельности Общественной палаты Свердловской области, ее структуре, проектах и задачах в социальной сфере, здравоохранении, культуре и образовании, экологии и охране окружающей среды, в сфере качества городской среды и жилищно-коммунального хозяйства, а также поддержке и развитии некоммерческих организаций Свердловской области рассказал Александр Левин.

Так же председатель региональной палаты обратил внимание на задачи и мероприятия, связанные с проведением в Российской Федерации Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов объявленным Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. «Мы накануне важнейшей даты, святой даты в истории нашего государства. В каждой семье Великая Отечественная война так или иначе присутствует и поэтому, подготовка к 80-летию Победы занимает самое главное место во всех наших делах.» - отметил Александр Левин.

Председатель Общественной палаты остановился на предстоящих выборах Губернатора Свердловской области, которые пройдут в регионе в единый день голосования 14 сентября 2025 года. Александр Левин отметил: «Для Общественной палаты Свердловской области и общественных палат муниципальных образований главное, чтобы выборы были легитимными, чтобы они прошли честно, открыто, справедливо, и чтобы люди, которые проголосовали на избирательном участке или по дистанционному электронному голосованию, на следующий день после выборов не сомневались в достоверности результата. Это самая главная задача, которая возложена на нас - общественников в федеральном законе. У региональных общественных палат есть право осуществлять общественный контроль, в том числе за подготовкой и проведением выборов. Нам предстоит большая работа по подбору и обучению наблюдателей, поскольку в Свердловской области порядка 2500 избирательных участков. Нам необходимо подготовить 1-3 наблюдателя на каждый избирательный участок.» Также отметил важность работы Центра общественного наблюдения, который работает с 2017 года, в дни голосования открывается центр видеонаблюдения, где в режиме реального времени можно посмотреть, что происходит на любом избирательном участке, а при необходимости просмотреть любой временной период. Также важна конкуренция на выборах и справедливость результата.

Александр Левин обратил внимание на один из знаковых проектов Общественной палаты - это конкурс Достояние Среднего Урала и напомнил, что до 31 мая текущего года осуществляется прием заявок, подать такую заявку может любой желающий свердловчанин.

Татьяна Лапочкина, директор МКУ «Управление культуры и молодежной политики Режевского муниципального округа» рассказала о подготовке к празднованию 80-летия Победы и о мероприятиях, проводимых в Режевском муниципальном округе в честь года Защитника Отечества.

Андрей Спицын, член Общественной палаты Режевского муниципального образования рассказал об оказании помощи участникам СВО: «Действительно, нашу работу - поездки в зону СВО - мы ведем в Свердловской области с большой гордостью. С начала СВО, с июня, мы, как ветераны, ездили в Донецкую Народную Республику, еще тогда в территориальную оборону, еще до входа наших войск в их знаменитые подразделения – «Спарта», «Пятнашка», привозили гуманитарную помощь. Когда были мобилизованы наши ребята, мы также подключились к помощи.  За эти более чем 3 года мы провели уже 21 официальный сбор, в котором помогают жители нашего муниципалитета. Ребята очень просят письма и никогда не отказываются от них. Они носят с собой всегда рисунки в кармане. Нам не стыдно, мы идём вперёд, мы не остановимся и будем до конца помогать нашим людям.»

Также, Николай Иркин, член Режевской Общественной палаты сообщил о том, что ООО «Режевское предприятие Элтиз» собирает материал по всем тем людям, которые там работали, и там более 20 человек – это участники войны. Будет описана их биография, судьба и дальнейшая жизнь. Это будет наш вклад в память о том, что было во время Великой Отечественной войны. Работая по материалу Всесоюзного общества слепых, которому исполняется 100 лет, нашёлся такой интересный материал – в Ленинграде в первые дни блокады было принято решение – абсолютно слепых людей призывали в армию в количестве 25 человек. В основном это были музыканты. После прохождения обучения, они отслеживали приближение вражеских самолетов, как по высоте, так и по расстоянию. Вместе с наводчиками данные передавались на зенитные установки. Из 25 человек всего 12 человек были допущены к работе на этих установках. Вот этим «слухачам» поставлен памятник в Санкт-Петербурге.

В завершении заседания Сергей Писарев, председатель Общественной палаты Режевского муниципального района отметил - "Я считаю и продолжаю считать, что основной задачей Общественной палаты является работа по консолидации гражданского общества, его сплочению в той непростой обстановке, в которой находится наша страна. Нельзя пытаться тянуть на себя одеяло. Только вместе, только сообща нам удастся преодолеть все трудности и решить все проблемы!".

Полезные ссылки