В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы член Общественной палаты Свердловской области Борис Колесников рассказывает о своем отце - фронтовике Иване Леонтьевиче Колесникове.
«Мой отец Иван Леонтьевич Колесников родился в 1907 году в селе Косовка Кировоградской области. Перед войной трудился формовщиком в литейном цехе на заводе имени Ильича в Мариуполе. Затем семья Колесниковых переезжает в винодельческий совхоз «Ялта».
В июне 1941 года Иван Колесников по путёвке отправился в дом отдыха. Но началась война. В городе Чугуеве под Харьковом Ивана мобилизовали на фронт.
В составе отделения 589-го стрелкового полка он был отправлен на оборону Харькова. Бои были неравные. Отступали части Красной армии вплоть до Сталинграда.
В феврале 1942 года Ивана Колесникова назначают командиром взвода 122-го инженерного батальона 57-й армии Сталинградского фронта, в июне 1942 года – командиром взвода 475-го инженерного батальона 352-й стрелковой дивизии.
За участие в боях в Сталинграде Иван Леонтьевич получил медаль «За оборону Сталинграда», а затем и свой первый орден Красной Звезды.
Из архивных материалов мне удалось узнать, что мой отец был сапёром, ежечасно рисковал своей жизнью. До сих пор я поражаюсь, как же можно быть таким мужественным человеком, но не приносить в семью воспоминаний о тех страшных событиях, в которых он участвовал.
Вот, например, запись в одной из карточек: «В ночь с 23 по 25 июня 1944 года лейтенант Колесников со своим взводом, при правильной организации работ и личным руководством, под миномётно-артиллерийским огнём противника проделал 5 проходов в минных и проволочных заграждениях, сняв при этом 230 мин противника, тем самым обеспечив продвижение пехоты».
Сердце сжимается, на глаза наворачиваются слёзы, когда представляю, что чувствовал отец и его сослуживцы, выполнявшие боевые задания.
Победу лейтенант Иван Колесников, воевавший в 1943–1945 годах в составе 717-го отдельного дивизионного батальонаIII Белорусского фронта, встретил под Кёнигсбергом, в Восточной Пруссии. За героический штурм и взятие Кёнигсберга он был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.
Иван Колесников также был удостоен двух орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, награждён 14 медалями, среди которых «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После победного мая 1945-го лейтенант Колесников остался в Западной Украине бороться с бандами националистов в окрестностях города Владимира-Волынского.
Домой отец приехал неожиданно – осенью 1946года. Я и сейчас помню, как он вошёл в нашу маленькую хату в кожаной тужурке, с портупеей через плечо, с орденами и медалями на груди, поднял меня на руки, и этот запах кожи остался в моей памяти на всю жизнь.
После войны Иван Леонтьевич продолжал воинскую службу в Казахстане, скончался в 1993 году, похоронен на Украине.
Наша семья хранит память о родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Это не только мой отец. Это и мамин брат Василий Герасимович, который тоже прошёл всю войну, а также отец и дядя моей супруги Галины Григорьевны. В память о них мы каждый год всей семьей участвуем в шествии «Бессмертного полка.
Ещё одна традиция есть в семье Колесниковых – отмечать день рождения Ивана Леонтьевича в День Победы.
В 2019 году я, вдохновлённый героическим путём своего отца, посвятил ему стихотворные строки:
Отец, я вглядываюсь в фотографию твою,
В твои глаза, морщинки вокруг них,
В твой подбородок волевой,
В твои награды на груди
И думаю: а я бы смог, как ты,
В годину страшную для всей страны
Встать на защиту Родины своей
И прошагать дорогами войны?
Я вглядываюсь в фотографию твою:
Вот ты среди однополчан –
Короткий отдых перед боем,
И знал Всевышний лишь тогда,
Кто возвратится после боя.
Ты возвратился, ты пришёл –
Такое счастье рядом быть с тобою!
Ты о войне не говорил,
Но для меня, мальчишки, был героем.
Прошли года, листаю документы из архива:
Вот наградные рапорта, сухие строгие слова
О подвигах твоих вещают,
И думаю: о Господи,
Своей рискуя жизнью много раз,
Ты стольким людям жизни спас.
Воистину ты был героем!
Сегодня ты в строю «Бессмертного полка»,
Твой ратный труд –
Пример для многих поколений.
Склоняю голову перед тобой, солдат,
И вглядываюсь в фотографию твою».
Материал опубликован в рамках информационного проекта Общественной палаты Свердловской области «Одна Победа!»
Фотографии из семейного архива Бориса Колесникова
На фото: Иван Леонтьевич Колесников – послевоенные годы; фронтовая фотография – лейтенант Иван Колесников с боевыми товарищами (во втором ряду четвертый слева).
http://opso66.ru/na-povestke-dnya/novosti-obshchestvennoj-palaty/4753-boris-kolesnikov-otets-voshjol-v-nashu-malenkuyu-khatu-v-kozhanoj-tuzhurke-s-portupeej-cherez-plecho-s-ordenami-i-medalyami-na-grudi-podnyal-menya-na-ruki-i-etot-zapakh-kozhi-ostalsya-v-moej-pamyati-na-vsyu-zhizn.html#sigProIdf4af637da1