ВЫБОРЫ 2024

ВЫБОРЫ 2024
25 июля избирательные комиссии Свердловской области закончили прием документов от кандидатов для выдвижения на выборах, а вчера завершился прием документов для регистрации. 

«Обращу внимание, что сегодня мы подводим итоги приема документов для регистрации. На проверку избиркомам даётся 10 дней со дня получения. Таким образом, все решения относительно регистрации кандидатов будут приняты не позднее 8 августа. Осталось совсем немного до того момента, как мы сможем утвердить тексты избирательных бюллетеней», - сообщила председатель Избирательной комиссии региона Елена Клименко.

Всего на досрочных выборах Губернатора Свердловской области было выдвинуто 8 кандидатов, 1 – утратил статус. На выборах местного уровня были выдвинуты 100 кандидатов: из них 61 - от 5 политический партий; 39 - самовыдвиженцы.  

«Конкурентные выборы – подали документы семь кандидатов на место губернатора. В муниципалитетах – в среднем четыре человека претендуют на один мандат. Думаю, борьба будет очень серьезной. Также важно, что в выборах участвуют как парламентские, так и непарламентские партии. В общем, конкуренция высокая. А конкурентность, общественный контроль и доверие к результату – все это слагаемые легитимности выборов. Чтобы после завершения голосования ни у кого не возникло сомнений в справедливости результата», - подчеркнул председатель Общественной палаты Свердловской области, сопредседатель Центра общественного наблюдения Александр Левин.  

«Люди должны знать, что каждый голос на выборах важен. Выборы - это всегда событие, и потому они должны пользоваться высоким доверием избирателей. Все, у кого есть сомнения в честности выборов, могут записаться к нам в общественное наблюдение», - заявила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, сопредседатель Центра общественного наблюдения Татьяна Мерзлякова.  
В ходе дискуссии на круглом столе «Итоги выдвижения: предвыборная конкуренция и программы кандидатов» эксперты отметили, что на данный момент на кресло главы региона претендуют семь кандидатов: Александр Ивачёв - КПРФ, Александр Каптюг - ЛДПР, Андрей Кузнецов - СРЗП, Динамудин Садиков - «Гражданская инициатива», Денис Паслер - «Единая Россия», Иван Волков – «Российский общенародный союз» и Рант Краев – «Новые люди».  

«Важно учитывать, что два кандидата пока не предоставили необходимое число подписей депутатов и глав муниципалитетов для регистрации. По данным областной Избирательной комиссии, один кандидат сдал пустые листы поддержки, другой — с одной подписью. Пока можно только предполагать, будут ли такие кандидаты зарегистрированы. Окончательное решение примет Избирательная комиссия», — отметил генеральный директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, эксперт Центра общественного наблюдения Анатолий Гагарин.  

Участники круглого стола также высказали мнение о программах кандидатов. По словам директора Центра европейско-азиатских исследований, эксперта Центра общественного наблюдения Андрея Русакова, кандидат от «Единой России» Денис Паслер во время выдвижения однопартийцами обозначил основные направления своей работы: поддержка участников СВО, народосбережение, привлечение инвестиций. Как сообщили в предвыборном штабе Андрея Кузнецова, числе приоритетов его программы – контроль за ценами, повышение доходов свердловчан, поддержка малоимущих. Александр Ивачёв обещает избирателям оптимизацию чиновничьего аппарата, ремонт школ и детских садов. У Александра Каптюга главные пункты – помощь фронту, борьба с ростом цен и тарифов ЖКХ. Динамудин Садиков в случае прихода к власти намерен снизить тарифы ЖКХ, увеличить объем средств на кредиты предпринимателям и решить экологические проблемы в области. Рант Краев хочет ввести льготы для владельцев электрокаров, а также систему поощрений за сортировку мусора, сдачу вторсырья и внедрить программу для старшего поколения «Энергия возраста». (Иван Волков пока не обнародовал свою программу).  

«Часть программ пока не раскрыта полностью. Моё мнение — многим не хватает конкретики и чёткой стратегии. Звучат лозунги, но не всегда понятны механизмы реализации. Надеюсь, кандидаты услышат экспертное сообщество и внесут необходимые уточнения», — подытожил Андрей Русаков.  

Напомним, в Свердловской области проходит пять избирательных кампаний:

1) досрочные выборы Губернатора Свердловской области,
2) очередные выборы депутатов Думы Махнёвского муниципального образования;
3) дополнительные выборы депутатов Думы Нижнетуринского муниципального округа;
4) дополнительные выборы депутатов Думы Пышминского муниципального округа;
5) дополнительные выборы депутатов Думы Дружининского городского поселения.

Голосование пройдет в течение трех дней 12, 13 и 14 сентября.

Полезные ссылки