Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области

 Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин о том, как получить право носить почетный статус.

- Александр Юрьевич, совсем недавно, 17 января, в день рождения Свердловской области, прошла церемония награждения победителей третьего конкурса «Достояние Среднего Урала», а сегодня, 1 февраля, уже стартовал прием заявок на четвертый. Как изменился конкурс за свою недолгую историю? 

- За это время конкурс стал поистине народным, интерес к нему сегодня велик, и нешуточная борьба за места победителей в минувшем конкурсе говорит сама за себя! Конкурс проводится уже четвертый год. И если в 2022 году свердловчане отдали, в целом, за всех претендентов 50 тысяч голосов, в 2023-м – почти 67 тысяч, то в 2024-м – практически в 2,5 раза больше - 158 тысяч!

- В чем суть конкурса?

- «Достояние Среднего Урала» проводится по инициативе Общественной палаты Свердловской области при поддержке губернатора Евгения Куйвашева для популяризации уникальности и самобытности региона. Цель конкурса — сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей и укрепление авторитета Свердловской области.

- Кому может быть присвоен общественный статус?

- Общественный статус «Достояние Среднего Урала» может быть присвоен географическим объектам, историческим событиям, достижениям науки, культуры, спорта, традиционным мероприятиям, коллективам и организациям, связанным с регионом и имеющим для него особое значение. Конкурс проходит в три этапа: с 1 февраля по 31 мая идет прием заявок. Отмечу, что подать заявку и выдвинуть тот или иной объект может любой желающий. Затем экспертное жюри выбирает 15 номинантов, за которых с 1 августа по 1 декабря идет голосование на платформе обратной связи Единого портала «Госуслуги». Отдать свой голос могут свердловчане, достигшие 18 лет.

- Как определяются победители?

- Согласно Положению о конкурсе, побеждают объекты, которые преодолеют определенный порог голосов - это среднее арифметическое число, полученное путем деления всех отданных голосов на 15 номинантов, которые попали в шорт-лист. В этом году этот порог был – 10 тысяч 545 голосов и его впервые преодолели не пять, а шесть номинантов, которые и стали победителями. Шанс одержать победу есть у каждого!

- Что нужно сделать, чтобы победить?

- Все зависит от настроя. Это серьезная работа не только тех, кто подал заявку, но и руководителей градообразующих предприятий, глав муниципалитетов, где расположен этот объект. Вы посмотрите, в 2023 году глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев на своих страницах в соцсетях и в СМИ призывал свердловчан голосовать за «Старый Демидовский завод», и он победил. В прошлом году мэр Ирбита Николай Юдин также активно продвигал мотоцикл «Урал» - и этот объект оказался на первом месте. Или взять Сказы Бажова – голосовать за них агитировали ветераны  из Полевского – и тоже победа. Но первый шаг, конечно, надо подать заявку.

- Как это сделать?

- Все просто: с 1 февраля по 31 мая заполнить утвержденную форму заявки на сайте Общественной палаты Свердловской области, согласие на обработку персональных данных (СМОТРИТЕ ВО ВКЛАДКЕ ВНИЗУ) и отправить на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

СПРАВКА.

Победители конкурса «Достояние Среднего Урала».

2022 год:

  • Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова;
  • Межрегиональная выставка-ярмарка «Ирбитская ярмарка»;
  • Трамвай города Волчанска;
  • Колокольный завод «Пятков и К»;
  • АО «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского».

 2023 год:

  • Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» - «Старый Демидовский завод»;
  • Карьер хризотил-асбеста Уральского асбестового горно-обогатительного комбината;
  • Волейбольный клуб «Уралочка»;
  • Алапаевская узкоколейная железная дорога;
  • Невьянская наклонная башня.
  • Музейный комплекс «Северская домна».

 2024 год:

  • Мотоцикл «Урал»;
  • Музейный комплекс в Верхней Пышме;
  • Природный парк «Оленьи ручьи»;
  • Сказы П.П. Бажова;
  • Свердловский областной госпиталь для ветеранов войн;
  • Музейный комплекс «Северская домна».
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области/Глеб Лунин

Полезные ссылки