Новости НКО
Узнайте об интересных и важных событиях в жизни НКО

3 декабря 2022 года в юридической приемной Общественной организации «Пеликан» состоялся  очередной прием граждан с инвалидностью по правовым вопросам.

В ходе приема разбирались с вопросами раздела совместно нажитого имущества супругов после развода. Как это часто бывает, денежные средства на приобретение совместно нажитого имущества были получены от родителей одного из супругов. В период брака, когда все было благополучно, родители супруга продали квартиру и все деньги передали молодой семье на первоначальный взнос за жилой дом. Часть денежных средств взята в ипотеку, в качестве заемщиков и собственников дома указаны оба супруга. Теперь, когда отношения в семье не столь благостные, родители супруга настаивают на том, что жена не имеет никакого отношения к приобретенному дому: во-первых, первоначальный взнос внесен семьей мужа, а во-вторых, жена фактически не вносила платежи за квартиру.

На самом деле, ситуация не столь однозначна. Во-первых, деньги, переданные для первоначального взноса, были подарены семье, а не предоставлены в долг. Расписка, которую написал сын своим родителям, содержит информацию о том, что им получены от родителей денежные средства на приобретение дома. Сведений о том, что деньги он обязуется вернуть, в этой расписке нет, равно как нет и договора займа.

Второй момент: вне зависимости от того, кто из супругов фактически вносил платежи по ипотеке, эти расходы являются общими расходами семьи, если иное не предусмотрено брачным договором. Таковы требования семейного законодательства. И они вполне справедливы, поскольку каждый участник семьи выполняет в ней определенную роль. В рассматриваемой ситуации жена воспитывала двоих совместных детей и не работала только в период декретного отпуска. То, что ее заработная плата меньше доходов супруга и то, что технически денежные средства на ипотечный счет переводил муж, не умаляет ее вклада в общие задачи семьи и не лишает права на имущество, приобретенное в браке.

Другой момент заключается в том, что и после развода дом будет находиться в потеке еще 10 лет. Кому из супругов достанется имущество и кто будет платить по ипотеке – этот вопрос супруги должны будут определить либо самостоятельно, либо в судебном порядке. Вариантов несколько. Первый: все - и имущество, и долги по нему – делится пополам, второй – имущество переходит одному из супругов, он же обязуется выплачивать ипотеку по нему. При рассмотрении второго варианта необходимо будет учитывать тот факт, что дом находится в ипотеке, заемщиков двое, и изменить количество собственников дома и, соответственно, заемщиков, можно только после согласования с банком. Банк может такое решение и не согласовать, поскольку уменьшение количества заемщиков увеличивает риск неисполнения кредитного договора. То есть супруги не могут своим решением (даже нотариальным соглашением) определить, что после развода дом и платежи по нему переходит к одному из супругов, если такое решение не согласовано с банком. В противном случае соглашение будет недействительно в этой части.

В ходе приема разбирались с вопросом оплаты расходов на медицинский осмотр перед поступлением на работу. Будущий работодатель выдал соискателю направление на прохождение медосмотра, который заявитель прошел в указанном медицинском учреждении и самостоятельно оплатил. Согласно заключению. Никаких противопоказаний к работе не выявлено, и с этим заключением работник пришел на предприятие, где ему сообщили, что должность, на которую он претендовал, занята, и отказали в приеме на работу. Расходы на прохождение медосмотра (а для безработного гражданина это внушительная сумма)  соискателю не компенсировали. Что по этому поводу говорит закон и как получить деньги, потраченные на исполнение требования работодателя, обсуждали в ходе приема. Трудовым кодексом установлено, что организовать прохождение предварительного медосмотра и оплатить расходы должен работодатель. В случае, если работодатель расходы не оплатил, он обязан их компенсировать, вне зависимости от того, был ли работник впоследствии принят на работу или нет. Поскольку соискатель обращался за компенсацией устно, и не к самому работодателю, а к одному из сотрудников организации, можно допустить, что произошло недопонимание и вопрос не решился. Для того, чтобы исключить этот вариант, соискателю необходимо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением и приложением документов, подтверждающих расходы. Если и в этой ситуации не последует никакой реакции, работник может обратиться с жалобой в контролирующие органы, такие как государственная инспекция труда или прокуратура.

Юридические приемы для граждан с инвалидностью проходят в рамках социально значимого проекта «Ваш помощник. Социально – правовая поддержка лиц с инвалидностью», реализуемого Общественной организацией «Пеликан»  в рамках субсидии Правительства Свердловской области при поддержке Фонда Президентских грантов по Соглашению № 01 от 03 декабря 2021 года с Министерством социальной политики Свердловской области. Приемы бесплатные, записаться на прием можно по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Ссылка на посадочную страницу проекта http://pelikan-ekb.ru/page24458523.html на сайте организации «Пеликан»

Полезные ссылки